U. de Chile y Colo Colo firman decepcionantes empates en arranque del Clausura chileno

• Con el debut del entrenador argentino Sebastián Beccacece, Universidad de Chile firmó un empate 1-1 ante el modesto Antofagasta este domingo en el inicio del torneo Clausura-2016 del fútbol chileno, resultado idéntico al obtenido el sábado por Colo Colo frente a Unión Española.

En su visita a Antofagasta, la 'U' sufrió para empatar un encuentro en el que mostró chispas del juego vertical y de ataque que se espera de un equipo de Beccacece, exayudante del entrenador de La Roja Jorge Sampaoli.

Con la promesa de inyectar al equipo de vértigo en el ataque, Beccacece llegó a los azules para sustituir al uruguayo Martín Lasarte, que cerró un Apertura para el olvido en el que el equipo terminó abajo de la mitad de la tabla.

Pese a las expectativas -y tras una fuerte polémica que acompañó la llegada del argentino, que salió de la selección campeona de América entre reproches por el no pago de una cláusula para rescindir su contrato- Antofagasta abrió la cuenta en la primera llegada al arco rival a los 33 minutos con tanto de Muriel Orlando.

La 'U' siguió presionando y el empate llegó a falta de trece minutos para el final del choque con un cabezazo de Cristian Suárez.

En la semana, los azules esperan concretar el fichaje del internacional chileno Gonzalo Jara, proveniente del fútbol alemán.

El sábado, el popular Colo Colo -campeón del Apertura-2015- estrenó título con un empate también por 1-1 ante Unión Española.

El equipo dirigido por José Luis Sierra abrió el marcador a los 49 minutos con tanto de Martín Rodríguez, pero su rival anotó el definitivo 1-1 gracias a Diego Churin (70).

También el sábado Huachipato goleó a Universidad de Concepción por 3-0 y San Luis y Cobresal empataron sin goles.

En el último partido del domingo, Universidad Católica enfrenta en Santiago a Deportes Iquique.

El torneo local dio inicio eclipsado por la disputa que Sampaoli y la dirigencia del fútbol chileno protagonizan luego de que el argentino anunciara su intención de dejar al campeón de América, pero sin pagar una millonaria cláusula prevista para su salida previa al fin del contrato en 2018.

Una situación que mantiene paralizada a la selección, que ya piensa en un sustituto, y que podría definirse en la órbita judicial.