El proyecto del Edificio de la Sostenibilidad de la Diputación de Badajoz se presenta como un "cofre del tesoro"

Lo rodearán zonas verdes que recrearán un sistema similar al de la región en estado natural BADAJOZ, 30 (EUROPA PRESS) El proyecto ganador del concurso de la Diputación de Badajoz para el Edificio de I+D+i de la Sostenibilidad, que albergará los servicios provinciales del Consorcio Promedio, fue descrito hoy por los arquitectos Daniel Jiménez y Jaime Olivera como un "cofre del tesoro abierto, que permite a todos ser partícipes del tesoro de la sostenibilidad como revolución cultural tecnológica y política". Este proyecto ganador, que cuenta con un presupuesto de licitación es de 213.414 euros y algo más de 2,3 millones de euros para su ejecución, en un plazo inicial de 18 meses, ha sido seleccionado de entre los 8 finalistas de un total de 30 proyectos presentados a concurso, en su mayoría de estudios de arquitectura pacense. En la rueda de prensa de presentación, el diputado de Fomento, José Muñoz, recordó que esta nueva edificación singular de Badajoz, que se ubicará frente a la Plaza de Toros, en la barriada de Pardaleras, en un espacio construido de 1.600 metros cuadrados, nace a mediados de 2008 cuando la diputación concurrió a la convocatoria del MAP para el reparto de los Fondos FEDER, de la UE, dedicados al desarrollo urbano y local. Es esa convocatoria la entidad provincial pacense obtuvo una subvención de 6 millones de euros para el desarrollo de un proyecto que exigía la construcción de un centro "tecnológicamente avanzado", resaltó Muñoz. Este centro estaría destinado al Consorcio Provincial de Gestión Medioambiental Promedio, del que forman parte 164 localidades de la provincia con menos de 20.000 habitantes, a las que asesora en materia de sostenibilidad y medioambiente en el ciclo del agua. CONSTRUCCIÓN El nuevo edificio de Promedio estará ubicado entre dos solares de situados en la confluencia de la calle Antonio Cuellar Gragera con la Avenida de Pardaleras, separados en el Plan General de Ordenación Urbana de Badajoz por la prolongación de la calle Luisa de Carvajal para darle la salida que no tiene en la actualidad, rematando una manzana de viviendas unifamiliares adosadas frente a la Plaza de Toros. Así, Daniel Jiménez explicó que su diseño esta basado en un concepto de edificio "funcional desde las relaciones entre las formas", con tres áreas fundamentales, la operativa, la directiva y la representativa que "proyectan sus espacios intermedios mediante una cubierta que deja pasar la luz", tres piezas de distintas alturas que se complementan con "los espacios tangenciales" ya existentes en el barrio. Jiménez explicó que se trata de un "sistema sencillo de cajas" en los que predomina una paleta "de materiales locales muy corta" como el hormigón blanco de la cubierta, el granito de los pavimentos u otros materiales reciclados o prefabricados. JARDÍN DE BIOTOPOS El edificio tendrá además zonas verdes, que lo circunvalarán, diseñadas como "jardín de biotopos" para construir un ecosistema parecido al de la región, así como una charca de reciclado o plantas autóctonas cuya poda se puede usar como biomasa para calderas, "siguiendo el ciclo de la vida". El edificio tendrá laboratorios, salas de reuniones y salón de actos para dar, explicó la diputada provincial del Consorcio Medioambiental, María Luisa Murillo, "operatividad a todas las funciones" de Promedio, como "punto de encuentro" donde materializar de forma operativa las actividades de los municipios. Por estos motivos a la hora de diseñar el nuevo centro se indicó en el pliego de condiciones que el edificio debía contar con 10 áreas funcionales, entre ellas un servicio de atención al ciudadano; un servicio de información geográfica para el diagnóstico, mantenimiento y gestión de los servicios del ciclo integral del agua y gestión de residuos; y una sala de telecontrol que permitirá controlar en tiempo real parámetros de la gestión y explotación tanto del ciclo integral del agua como de los residuos.