ACS ELEVÓ UN 6% SU BENEFICIO EN EL PRIMER TRIMESTRE, HASTA 233 MILLONES

MADRID|
ACS registró un beneficio neto de 233 millones de euros en el primer trimestre de 2017, lo que supone un aumento del 6% en comparación con el mismo periodo del año pasado (220 millones). Según informó hoy la constructora a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), sin incluir la contribución de su filial de servicios medioambientales Urbaser en 2016, antes de su venta, el crecimiento del beneficio sería del 15,1%Los ingresos del grupo alcanzaron los 8.357 millones de euros, un 11,2% más. Por su parte, el resultado bruto de explotación (Ebitda) subió un 17,4%, hasta los 621 millones de euros. ACS destacó que “la buena evolución de la producción en este trimestre, especialmente la actividad de construcción, que crece un 14,8%, confirma la tendencia de crecimiento iniciado en el segundo semestre de 2016” en los ingresos del grupo. En concreto, las ventas en el primer trimestre de 2017 del área de construcción alcanzaron los 6.158 millones de euros, con el citado aumento del 14,8%, “gracias a la sólida recuperación de la actividad en Australia y el crecimiento estable que muestra el mercado norteamericano”.En cuanto a la facturación en servicios industriales, éstos alcanzaron los 1.856 millones de euros, aumentando un 3,9% “gracias a la buena evolución de la actividad internacional y la estabilidad del mercado español”, explicó la compañía que preside Florentino Pérez. Por su parte, el área de servicios obtuvo unas ventas, una vez excluida la actividad de Urbaser, de 348 millones de euros, lo que representa una caída del 8,1% como consecuencia de la venta del negocio de logística (Sintax) a principios de 2017.ACS indicó que la distribución geográfica de las ventas muestra la “amplia diversificación” del grupo, donde América del Norte representa un 42% de las ventas, Europa un 20%, Australia otro 20%, Asia un 9%, América del Sur un 6% y África el restante 2%. Las ventas en España suponen un 13% del total.Respecto a la cartera de obra, a finales del primer trimestre de 2017 ésta ascendía a 68.092 millones de euros, un 15% más que un año antes. La deuda neta de ACS se situó en 1.695 millones de euros a cierre del trimestre, un 55,9% menos que en marzo de 2016.