El Ayuntamiento destina 1,1 millones del Fondo Estatal a la ampliación de la avenida Torcuato Fernández Miranda

Sanjurjo apunta que no es necesario un estudio de impacto ambiental para las obras del vial del campus.

GIJÓN, 30 (EUROPA PRESS)

El concejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Gijón, Pedro Sanjurjo, presentó hoy las obras de prolongación de la avenida Torcuato Fernández Miranda que permitirá una mejor conexión del vial en el entorno de El Molinón y permitirá la ampliación de las plazas de aparcamiento del estadio en cerca de un centenar.

Según indicó a los medios de comunicación, la obra que ya a comenzado tiene un presupuesto de 1,1 millones de euros con cargo al Fondo Estatal de Inversión Local y un plazo de ejecución de cuatro meses y medio. La empresa adjudicataria es Dicaminos y se generarán 39 empleos.

El edil señaló que se trata de una obra de urbanización del entorno del estadio para la conexión de la avenida Torcuato Fernández Miranda con la red viaria de la rotonda de La Guía que hasta ahora se hace atravesando zona de aparcamientos y rodeando una finca privada, que ya ha sido cedida al Ayuntamiento. Así, implicará la ampliación de la avenida desde el Molino Viejo hasta la rotonda de La Guía con la construcción de aceras y de un carril bici que se unirá con el proyectado para la avenida de Castilla.

Sanjurjo, explicó, además, que se realizará el tratamiento de las zonas de aparcamiento para ampliar su capacidad en cerca de un centenar, pasando a 1.059 plazas para coches, 60 para motos y plazas específicas para autobuses. Según el concejal, el aparcamiento del entorno del estadio junto con ubicado detrás del Palacio de Deportes ofrecerá más oferta, especialmente para los viajeros que visitan la ciudad. Además, señaló que los 40 proyectos incluidos del Plan Estatal ya están adjudicados y que se están ejecutando ya la inmensa mayoría.

Por otra parte, respecto a la ratificación de la Consejería de Cultura de la sanción por el traslado de hórreos en el entorno de la Zalia, el concejal apuntó que al Ayuntamiento aún no ha llegado la notificación de la sanción a los propietarios que trasladaron los hórreos sin licencia de la Consejería, y remarcó que para esas actuaciones es necesaria la autorización expresa de Cultura.

Asimismo, preguntado por la exigencia de la Plataforma de Vecinos contra el Muro de Cabueñes de la necesidad de un estudio de impacto ambiental relativo al desarrollo de las obras del vial del campus de Cabueñes, Sanjurjo afirmó que no es ni obligatorio ni necesario.

En este sentido, recordó que el proyecto se aprobó en 2003 y se sacó a información pública, al tiempo que señaló que en 2007 la Consejería de Medio Ambiente aclara las situaciones en las que es necesario el estudio entre las que se encuentran los suelos que en el PGOU tienen valores de protección ambiental; los que tienen reclasificación de uso de no urbanizable a urbanizable a través de Plan Parcial o reforma del PGOU; suelos que se encuentren fuera de la maya urbana con determinadas carácterísticas y suelos de carácter industrial.

Por ello, dijo que "no es el caso" del vial de campus a la vez que remarcó que el proyecto fue aprobado antes de la indicación de la Consejería. "No está sujeto a necesidad de estudio de impacto ambiental", remarcó. Por ello, apuntó que cuando los ciudadanos puedan transitar por ese nuevo acceso al Hospital de Cabueñes, entenderán "quienes defienden los intereses generales de la ciudad y quienes defienden solo intereses particulares".