El MARM invierte más de 14 millones de euros en la urbanización del paseo marítimo de Vinaròs

CASTELLÓN, 8 (EUROPA PRESS)

El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), a través de la Dirección General de Sostenibilidad de la Costa y del Mar, ha licitado el contrato para la urbanización del paseo marítimo de Vinaroz (fases 3 y 4), en el término municipal de Vinaròs (Castellón). El importe previsto para la realización de las obras es de 14.076.522 euros, que se distribuirá en las anualidades de 2009 y 2010,*y el*plazo de ejecución es de 10 meses, según informaron en un comunicado fuentes ministeriales.

El objeto del proyecto consiste en reformar y ordenar el paseo marítimo de Vinaròs para darle un carácter más peatonal. Esto conlleva la regeneración de una gran superficie de espacio público para hacerlo mas accesible a los usuarios y en la cual se van a poder desarrollar diversas actividades urbanas y sociales a lo largo de todo el año.

El proyecto incluye la construcción de un aparcamiento subterráneo y de un vial de circulación subterráneo, que se sitúa fuera del dominio marítimo-terrestre, y que esta parcialmente dentro de la zona de protección de 20 metros. La creación de estas nuevas infraestructuras de aparcamiento que van ha compensar la pérdida de espacio de aparcamientos en superficie.

El paseo es un espacio público dinámico que permite la realización de gran cantidad de eventos a lo largo del año, y especialmente en la época de verano. En la actualidad ya se emplaza una pequeña carpa de desmontable que permite realizar concierto corales, instrumentales, cine al aire libre así como otros eventos.

Por ello, el proyecto recoge la construcción de una nueva carpa que permita realizar estos programas de forma más estable y con mejores condiciones técnicas. Conectada a esta gran estructura se propone asimismo construir una carpa de dimensiones más reducidas que permita el desarrollo de mercadillos y otras actividades.

La reforma de la plaza central implica asimismo la demolición de la actual oficina de turismo, y su emplazamiento tangente al paseo. Se realizará con una estructura modular hexagonal, que va permitir una gran evolución funcional y espacial en el futuro.

Esta estructura será asimismo la creadora de una serie de sombrillas gigantes que permitirán crear sombras en el espacio público, y que serán elementos estéticos fundamentales para crear la imagen del paseo.