Vecinos de Aluche critican que la "especulación" se mantiene en los terrenos de la antigua cárcel de Carabanchel

MADRID, 14 (EUROPA PRESS)

La Asociación de Vecinos de Aluche (AVA) rechazaron el contenido del Plan Parcial de los terrenos de la antigua cárcel de Carabanchel, aprobado hoy inicialmente en Junta de Gobierno, porque "se mantiene la especulación en forma de construcción de pisos", a lo que añadieron que no se ha atendido la demanda ciudadana de destinar todos los terrenos a la construcción de equipamientos sociales.

El proyecto de urbanización de los terrenos de la antigua cárcel verá la luz verde a finales de 2009, cuando podrán comenzar las obras en esta parcela de 172.143 metros cuadrados de superficie, donde habrá viviendas, un hospital, dotaciones municipales, zonas verdes y también un monumento de memoria histórica que recuerde el significado de este emplazamiento, según avanzó hoy el alcalde de Madrid, Alberto Ruiz-Gallardón, durante la rueda de prensa posterior a la Junta de Gobierno.

Los vecinos de Aluche criticaron que, a excepción del hospital, definido como "una conquista ciudadana" tras muchos años de reivindicaciones, la "práctica totalidad" del suelo destinado a dotaciones se destinan en el Plan Parcial a instalaciones del Ministerio del Interior mientras que los equipamientos vecinales sólo se harán con una superficie "pírrica" de 2.000 metros cuadrados, "claramente insuficientes, no sólo para conseguir paliar el déficit de la zona, sino incluso para equipar a los nuevos vecinos".

El resto del desarrollo, como aseguran los vecinos, "consiste en destinar suelo público a la construcción de 650 pisos, de los que únicamente el 30 por ciento contará con algún tipo de protección aunque supondrá la obtención de importantes plusvalías".

Por el ello el movimiento ciudadano criticó hoy que las administraciones "siguen comportándose como promotores privados desprendiéndose de patrimonio público con fines especulativos en lugar de atender las necesidades de los vecinos". Prueba de ello es que el Plan "únicamente destina 40.000 metros cuadrados al nuevo hospital, que podría ampliarse si se eliminara el uso residencial del ámbito".

Los vecinos de Aluche también criticaron la intención del Ayuntamiento de prolongar el Camino de los Ingenieros "tres años después de haber paralizado esa misma obra por la aparición de restos arqueológicos y con la oposición vecinal, que se oponían a que el nuevo vial arrasara parte del parque Eugenia de Montijo".