La Junta aprueba la modificación del PGOU de Alcalá que permite construir el parador en la Fortaleza de La Mota

JAÉN, 25 (EUROPA PRESS) La Comisión Provincial de Ordenación del Territorio y Urbanismo, dependiente de la Consejería de Vivienda y Ordenación del Territorio, ha aprobado la tercera modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) de Alcalá la Real, que permite la construcción del cuarto Parador Nacional en la provincia de Jaén, ubicado al norte de la Fortaleza de la Mota. Esta modificación afecta a 32.000 metros cuadrados de terreno, donde se encuentran las ruinas de la iglesia de Santo Domingo de Silos. El delegado provincial de Vivienda y Ordenación del Territorio, Julio Millán, destacó hoy en un comunicado que permitir la dotación de esta instalación hotelera en la localidad, dentro de la Red de Paradores de Turismo de España, supone una fuerte revalorización de la imagen turística de la ciudad y un reclamo para nuevos visitantes. "Y no sólo por sus atractivos turísticos, culturales, históricos o gastronómicos sino, además, por la existencia de unas instalaciones hoteleras con contrastado marchamo de calidad", apuntó. Los terrenos previstos para la ubicación del Parador Nacional de Alcalá la Real tienen, según el PGOU vigente, una superficie de 15.000 metros cuadrados y están situados junto a la Fortaleza de la Mota. Engloban, además, las ruinas de la iglesia de Santo Domingo, con acceso desde el camino de San Bartolomé, que arranca en la plaza de San Blas, a la que se llega desde las calles Mazuelos y Real. En esta superficie, el PGOU incluía las calles, tanto peatonales como para vehículos, hacia la fortaleza, así como el espacio descubierto por la intervención arqueológica desarrollada en el ámbito de esta modificación. El límite de esta zona se ajusta al recinto amurallado que rodeaba el Arrabal Viejo del Conjunto Monumental de la Mota, ámbito que ha sido objeto de una intervención arqueológica unitaria. Además de la ordenación de las parcelas de terreno en las que irá ubicado el Parador Nacional, la modificación conlleva la ampliación de una zona verde de 17.000 metros cuadrados, que circunda el paraje en el que se encuentra la fortaleza. Este espacio permitirá aislar el conjunto arquitectónico en todo su perímetro, lo que mejorará su funcionalidad y permitirá crear una zona verde en el interior de la fortaleza. El espacio que se convertirá en zona verde, ubicado dentro del área delimitada como Reserva para Formación de Patrimonio Municipal de Suelo, conecta a la fortaleza con uno de los accesos principales a la ciudad, como es la Avenida de Iberoamérica, que a su vez conecta con la N-432. La modificación estudiada y aprobada por la Comisión fue aprobada provisionalmente en mayo de 2008 por el pleno del Ayuntamiento alcalaíno. Por su parte, la Consejería de Medio Ambiente emitió la Declaración de Impacto Ambiental en julio de 2008, cuyas determinaciones han sido integradas en la modificación. El informe favorable de la Dirección General de Urbanismo se redactó en noviembre del año pasado con el dictamen favorable del Consejo Consultivo de Andalucía.