Viernes, 20.07.2018 - 18:08 h

Comienzan las obras de remodelación del centro Doctor Madrazo, que estará cerrado los 4 meses que duren

Acompañada por la edil de Cultura y Turismo, Miriam Díaz, y la de Barrios, Participación Ciudadana y Servicios Generales, Carmen Ruiz, la alcaldesa, Gema Igual, ha asistido al inicio de estas obras, que ha calificado de "ambiciosas" puesto que, con ellas, se pretende, por una parte, reestructurar las infraestructuras con las que cuenta para "hacerlo más accesible" y, por otra, "reordenar" los espacios para poder "darle más rendimiento".

Entre las principales actuaciones en este edificio, que es centro cultural desde 1983, se encuentra la mejora y ampliación de la biblioteca --la tercera municipal más usada de Santander, según ha subrayado Igual--, ubicada en la segunda planta, que se ampliará "un poco" incorporando parte del vestíbulo actual, y se modifica su distribución interior haciendo recintos más amplios y diáfanos, y creando un espacio específico para biblioteca infantil.

También se renovará la totalidad del mobiliario y se dotará de estanterías más accesibles, con altura adecuada a personas con movilidad reducida, y de una zona de lectura, con la que se pretende "invitar" a sus usuarios a quedarse más tiempo en ella, ha explicado Igua.

Además, se posibilita el acceso a puestos de lectura específicos para personas con movilidad reducida.

También el centro cultural pasará de contar con una sala multiusos a dos, dado que son usadas por vecinos para reuniones, y se remodela el auditorio-teatro, situado en la planta baja.

Así, se sustituirán las butacas existentes por otras nuevas reduciendo su número, de 80 a 78, a fin de garantizar la exigible anchura de pasillos y de disponer de espacio para una plaza destinada a personas con movilidad reducida, y se habilitará otra más en la zona de palco.

Se prevé dotar al auditorio del equipamiento escénico necesario para diferentes eventos culturales (cine, teatro, conferencias conciertos) lo que exige la instalación de focos, equipos de sonido, proyectores, pantallas, micrófonos, entre otros elementos.

En el auditorio, además se ha previsto una instalación de bucle magnético destinada a mejorar la percepción de espectadores con discapacidad auditiva.

El proyecto respeta la ubicación y configuración de los usos principales, auditorio y biblioteca y la posición del núcleo de comunicación vertical, pero en este último se reducen ligeramente las dimensiones de la escalera existente para introducir un ascensor adaptado y completamente acristalado.

El edificio cuenta con una superficie construida total de 775 metros cuadrados. La superficie útil en la actualidad es de 574,31 m2, y se incrementará ligeramente tras la remodelación, hasta los 585,51 m2, distribuidos en 205 m2 en la planta baja; 175 m2 en la primera planta; y 204 m2 en la segunda planta.

En la planta baja, habrá cambios de distribución en la zona de despachos y conserjería. Se prevé eliminar el vestíbulo contiguo a la salida sur incorporando su superficie a una zona diáfana de administración-conserjería en la que se introduce un mostrador de atención al público comunicado visualmente con la entrada al edificio.

En la planta primera, se modifica la posición y distribución del bloque de aseos trasladándolo en su mayor parte a la zona primitivamente destinada a antecabina de proyecciones. Se introduce un aseo adaptado y en la posición originalmente ocupada por los aseos se habilitan dos espacios utilizables como salas de reuniones o despachos, dotados de iluminación y ventilación natural.

Los primitivos espacios de circulación y sala de exposiciones se restituyen a su uso original. En este espacio, está prevista la posibilidad de habilitar una zona de estancia y descanso con máquinas que suministren café, agua o refrescos.

Además de las instalaciones, está previsto renovar los revestimientos de suelos paredes y techos del edificio, carpintería interior, aparatos sanitarios y mecanismos eléctricos. También se renovarán los acabados de la fachada.

Igual ha pedido disculpas a los usuarios de este centro por el cierre de estas instalaciones durante los cuatro meses que duran las obras y ha instado a la adjudicataria de intentar "acortar" los plazos de ejecución si es posible y sin rebajar la calidad de los trabajos.

Al inicio de las obras han asistido vecinos del entorno de Tetuán y representantes de la Asociación de Hosteleros de la zona, a los que ha agradecido su trabajo con el que, según ha dicho Igual, han contribuido a que el barrio esté "de moda".

La alcaldesa también ha recordado algunas actuaciones ejecutadas por el Ayuntamiento en la zona, como la remodelación de la plaza que hay junto al centro cultural, entre otras, además de la que se va a emprender "en breve" con la remodelación integral del mercado.

Comienzan las obras de remodelación del centro Doctor Madrazo, que estará cerrado los 4 meses que duren

Temas relacionados

Ahora en portada

Comentarios