0-0. El Valladolid domina pero no acierta ante una sólida Ponferradina

• El Real Valladolid no acertó hoy con el instante supremo del gol y acabó cediendo un empate (0-0) ante una rocosa SD Ponferradina que se vio dominada durante toda la segunda parte, aunque su solidez defensiva le otorgó un punto muy trabajado.

José Anselmo Moreno

Valladolid, 18 oct.- El Real Valladolid no acertó hoy con el instante supremo del gol y acabó cediendo un empate (0-0) ante una rocosa SD Ponferradina que se vio dominada durante toda la segunda parte, aunque su solidez defensiva le otorgó un punto muy trabajado.

La rivalidad regional medía esta tarde a dos equipos en buena línea de juego y resultados. El Valladolid intentaba asaltar la primera plaza y el equipo berciano quedarse con su cara amable de las dos que presenta esta temporada, ya que como local cuenta sus partidos por victorias y lejos de El Toralín baja con estrépito.

Destacó Rubi durante la semana que "la Ponfe" tiene buenos delanteros pero Infante, Yuri y Berrocal tardaron en dar muestras de su fiereza. El Valladolid estaba lastrado hoy por la baja de Marc Valiente en defensa. Uno de los que se nota cuando no están.

Así las cosas, el técnico de la Ponferradina, Manolo Díaz, planteó un partido "a verlas venir" ya que, con las bajas de Diego García y Alan Baró, dispuso inicialmente un 4-4-2 más cauteloso que audaz pues el argentino Paglialunga y Andy apenas abandonaron su posición de pivotes defensivos.

El equipo vallisoletano pudo "golpear" primero pero el remate de Óscar Díaz lo sacó un defensa bajo palos (min. 3). Fue la primera noticia ofensiva del encuentro y la segunda no tardó en llegar a través de un galopada de Pablo Infante que abortó el portero local, Javi Varas.

Sin ocasiones claras pero con dominio vallisoletano, la primera mitad fue un permanente intento del equipo de Rubi por quebrantar la impecable defensa berciana. Así, en el minuto 35 el árbitro anuló un gol al colombiano Johan Mojica que remató al fondo de la red pero Óscar Díaz había agarrado previamente a Lucas.

En la reanudación, el Valladolid acabó prescindiendo de Mojica y Bergdich, quienes hoy no tuvieron espacios para explotar su velocidad, y las entradas de Jeffren y de Omar intentaron dar otro aire al equipo local ante una Ponferradina que empezó a amenazar al contraataque.

Una espléndida parada del guardameta rumano Dinu Moldovan a remate de Óscar Díaz (min. 77) impidió el gol local en los mejores minutos de un Valladolid que echó el resto en la última fase al prescindir de un medio centro (Leao) para dar entrada a otro delantero (Guille Andrés).

Al final, el marcador no se movió pese a que el Real Valladolid pisó el acelerador y dominó claramente a una Ponferradina que ya fió toda su suerte ofensiva a las carreras del brasileño Yuri.

-- Ficha técnica:

0 - Real Valladolid: Javi Varas; Chica, Samuel, Rueda, Peña; Leao (Guille, min. 79), Timor, Bergdich (Jeffren, min. 62), Óscar, Mojica (Omar, min. 62) y Óscar Díaz.

0 - Ponferradina: Moldovan; Carpio, Alberto Aguilar (Ramírez, min. 81), Lucas, Camille; Paglialunga, Andy, Cristian (Jonathan, min. 66) Pablo Infante; Yuri y Berrocal (Sobrino, min. 66).

Árbitro: Árbitro: Trujillo Suárez (C. canario). Amonestó a Lucas, Pablo Infante, Camille y Jonathan.

Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Segunda división disputado en el estadio José Zorrilla ante unos 10.300 espectadores.