0-2. Deportivo Pasto jugará en octavos contra el Ponte Preta brasileño

• El Deportivo Pasto colombiano dio la sorpresa hoy en tierras chilenas al avanzar a los octavos de final de la Copa Sudamericana al vencer por 0-2 al Colo Colo en Santiago.

Santiago de Chile, 28 ago.- El Deportivo Pasto colombiano dio la sorpresa hoy en tierras chilenas al avanzar a los octavos de final de la Copa Sudamericana al vencer por 0-2 al Colo Colo en Santiago.

Gracias a un doblete del habilidoso uruguayo Julián Lalinde, el Pasto se enfrentará al Ponte Preta brasileño en la siguiente fase.

Lalinde no solo hizo un gran partido como atacante, si no que también fue un baluarte en la defensa.

Aunque el Colo Colo saltó al césped con mucho entusiasmo, el sólido desempeño del guardameta uruguayo Lucero Álvarez y de la zaga colombiana acabó con todos los arrebatos locales.

Además, a los 16 minutos Gonzalo Fierro, que quiso cobrar por su cuenta una agresión por parte de Luis Murillo, se enfrascó en un rifirrafe con el colombiano que al final el árbitro Silvio Trucco terminó con una tarjeta amarilla para ambos.

Cuando el Colo Colo intentaba inaugurar el marcador, vino un rechazo del portero Álvarez, que alcanzó el otro extremo de la cancha donde la defensa dueña de casa quedó pegada al piso, situación que aprovechó Lalinde que, de espaldas, cabeceó a la portería defendida por Álvaro Salazar, que nada pudo hacer.

Tras el gol, los hombres del paraguayo Gustavo Benítez quedaron confundidos y sorprendidos y, aunque intentaron llegar a través de Emiliano Vecchio y Mauro Olivi, el guardameta Álvarez se convirtió en una muralla.

La esperanza de pasar a la siguiente ronda se desvaneció cuando a los 33 minutos nuevamente Lalinde aprovechó un error entre Fierro y Claudio Vilches y anotó el segundo gol para el Deportivo Pasto.

El resto del primer tiempo fue una tortura para el Colo Colo, cuyos arrebatos ofensivos no inquietaron nunca a la defensa colombiana, ni siquiera una pequeña dosis de creatividad.

En el segundo tiempo, el Colo Colo se puso las pilas, con Vecchio y Olivi al mando en la medular, aunque sin llegar a inquietar demasiado al equipo colombiano y tampoco a un inspirado Álvarez.

El equipo de Benítez jugó casi todo el segundo tiempo en campo rival, con autoridad, pero al igual que le ocurre en el torneo local, sus hombres no supieron concretar.

Por su parte, los visitantes, con un juego voluntarioso y de trazos largos, tuvieron un par de llegadas, aunque sin peligro hasta la portería de Salazar.

El Colo Colo salió del campo de juego bajo una silbatina que había comenzado a la mitad del segundo tiempo y también con fuertes improperios en contra de Blanco y Negro, la sociedad anónima que maneja los recursos del equipo chileno.

0. Colo Colo: Álvaro Salazar; José Pedro Fuenzalida, Christián Vilches, Sebastián Toro, Luis Pavez (m.46, Lucas Domínguez); Esteban Pavez, Claudio Baeza (m.46, Javier Toledo), Gonzalo Fierro, Emiliano Vecchio; Mauro Olivi (m.74, Jason Silva) y Felipe Flores. Entrenador: Gustavo Benítez.

2. Deportivo Pasto: Lucero Álvarez; Marlon Piedrahíta, Juan Camilo Pérez, Juan Carlos Mosquera, Luis Murillo; Fram Pacheco, Nicolás Palacios, John Jairo Montaño, Juan Sebastián Villota (m.81, Víctor Zapata); Julián Lalinde y Mauricio Mina (m.66, Juan Guillermo Vélez). Entrenador: Flavio Torres.

Goles: 0-1, m.17: Julián Lalinde. 0-2, m.33: Julián Lalinde.

Árbitro: El argentino Silvio Trucco amonestó a Montaño, Álvarez y Palacios, del Deportivo Pasto, y a Fierro, Baeza, Flores y Toledo, del Colo Colo.

Incidencias: Partido de vuelta correspondiente a la segunda fase de la Copa Sudamericana 2013, disputado en el estadio Monumental, de Santiago de Chile, al que asistieron unas 14.000 personas.