0-2. Falcao y Cuadrado dieron triunfo a Colombia en el debut de Pekerman

• La selección de Colombia con goles de Radamel Falcao y Juan Guillermo Cuadrado derrotaron por 2-0 a la de México en partido amistoso en el que debutó el entrenador argentino José Pekerman como nuevo técnico del combinado cafetero.

Miami (EEUU), 29 feb.- La selección de Colombia con goles de Radamel Falcao y Juan Guillermo Cuadrado derrotaron por 2-0 a la de México en partido amistoso en el que debutó el entrenador argentino José Pekerman como nuevo técnico del combinado cafetero.

El primer gol del partido llegó al minuto 36 al rematar Falcao el balón que no pudo controlar el portero de México, Guillermo Ochoa, tras rechazar el disparo que hizo desde dentro del área Dorlan Pabón.

Aunque méxico tuvo dos oportunidades claras de haber conseguido gol en la primera parte con balón al poste y una jugada individual de Javier Hernández, que al final rechazó la defensa de Colombia, ambas selecciones se fueron al descanso con el 0-1 en el marcador.

La selección de Colombia consiguió el 0-2 cuando se cumplía el minuto 60 de la segunda parte después de una gran jugada que protagonizaron James Rodríguez, que le dio un pase perfecto al defensa izquierdo Pablo Armero convertido en extremo que centró perfecto y Cuadrado remató sólo el 0-2.

Colombia bajo la dirección de Pekerman fue muy superior a México, especialmente en la segunda parte cuando controló el balón, jugó con inteligencia y fue el equipo que generó las mejores oportunidades de gol.

Rodríguez y especialmente Cuadrado fueron los jugadores que le dieron a Colombia un dominio de balón en el centro del campo y realizaron el mejor fútbol individual.

Mientras que en la delantera la presencia de Pabón también fue decisiva ante la movilidad que siempre tuvo para generar todo tipo de problemas a la defensa de México.

La defensa de Colombia con Armero, Amaranto Perea y Aquivaldo Mosquera estuvo siempre segura y no hizo ninguna concesión, especialmente en la segunda parte cuando no dieron ninguna oportunidad al equipo de México, que careció de peligro en sus acciones.

Atrás, la figura del arquero David Ospina también fue factor importante en el triunfo de Colombia al realizar dos grandes intervenciones en el primera parte, especialmente la del balón al poste que salió rebotado y luego reaccionó desde el suelo para quitarle el remate a Rafael Márquez cuando se cumplía el minuto 21.

México, que fue de más a menos, sufrió la segunda derrota de la etapa del entrenador José Manuel de la Torre, la anterior había sido contra Brasil.

Los seis cambios que hizo de la Torre en la segunda parte desdibujaron aun más al equipo de México, mientras que Pekerman sólo realizó tres que encajaron a la perfección en el buen juego de equipo que tuvo toda la noche la selección cafetera bajo su dirección.

Colombia jugó, gustó y además consiguió una importante victoria de cara a la continuidad en la competición de la fase de clasificación para el Mundial de Brasil 2014, mientras que México tendrá que mejorar antes que la empiece el próximo junio dentro de la Concacaf.

0 - México: Guillermo Ochoa; Enrique Pérez (mi.81, Efrain Juárez), Rafael Márquez, Héctor Moreno, Carlos Salcido; Jonathan dos Santos (mi.46, Jorge Torres Nilo), Jesús Zavala (mi.66, Edgar Gerardo Lugo), Pablo Barrera (mi.75, Damian Álvarez) , Andrés Guardado; Giovani dos Santos (mi.63, Miguel Sabah) y Javier Hernández (mi.72, Oribe Peralta).

Entrenador: José Manuel de la Torre (México).

2 - Colombia: David Ospina; Camilo Zúñiga, Amaranto Perea, Aquivaldo Mosquera, Pablo Armero; Carlos Sánchez, James Rodríguez (mi.80, Giovanni Moreno), Juan Guillermo Cuadrado (mi.85, Elkin Soto), Aldo Leao Ramírez (mi.67 Abel Aguilar); Dorlan Pabón y Radamel Falcao García.

Entrenador: José Pekerman (Argentina).

Goles:0-1, mi.36. Radamel Falcao García. 0-2, mi.60: Juan Guillermo Cuadrado.

Árbitro: Terry Vaughn (Estados Unidos). Mostró tarjeta amarilla a Jesús Zavala (mi.36), Pablo Barrera (mi.45), de México, y a Radamel Falcao García (mi.42) y Amaranto Perea (mi.68).

Incidencias: Partido amistoso de la fecha FIFA que se disputó en el Sun Life Stadim de Miami ante más de 40.000 espectadores.