1-1. Higuaín sacó la cara por una Argentina sin brillo y Perú mereció más

• Argentina tuvo hoy a la suerte como aliada y mantuvo, pero con dificultades, el liderato de las eliminatorias sudamericanas del próximo Mundial al sacar, gracias a un gol de Gonzalo Higuaín, un empate 1-1 con Perú, que mereció mucho más.

Lima, 11 sep.- Argentina tuvo hoy a la suerte como aliada y mantuvo, pero con dificultades, el liderato de las eliminatorias sudamericanas del próximo Mundial al sacar, gracias a un gol de Gonzalo Higuaín, un empate 1-1 con Perú, que mereció mucho más.

El defensor Carlos Zambrano puso en ventaja al equipo incaico a los 21 minutos pero temprano, cuando transcurrían los primeros 60 segundos del pitido inicial, Claudio Pizarro desperdició un penalti que pudo haber inclinado al final la balanza.

Higuaín empató a los 37 minutos de un partido en el que Lionel Messi fue borrado prácticamente por la celosa marca dispuesta por el técnico Sergio Markarián.

Jefferson Farfán, a quien Marcos Rojo derribó en el área en la jugada del penalti, fue un dolor de cabeza constante para la defensa del equipo Albiceleste, que una vez más dejó serias dudas sobre su consistencia.

Perú llegó con panorama de gol seis veces a la portería de Sergio Romero y apenas marcó una.

Perú planteó un juego ágil y cortó las jugadas de Argentina, Zambrano obstruyó a Messi y le impidió avanzar hacia el arco peruano, una vez que cogía una bola.

Farfán, autor de los goles en la victoria de Perú sobre Venezuela el viernes pasado, hoy hizo un infierno a Garay.

Con el resultado de hoy Argentina llegó a catorce puntos en la cima de la clasificación al cabo de siete partidos y Perú, con las mismas salidas, acumula siete.

En la novena jornada que se disputará el 12 octubre Argentina recibirá a Uruguay y Perú visitará a Bolivia.

El ataque de Perú mostró hoy una jugada de lujo como marco del gol de Zambrano. A los 21 minutos, un pase largo de Rinaldo Cruzado llegó a Luis Advíncula, que corrió por la derecha y la puso en el centro para Zambrano, que apenas la empujó al fondo de la portería ante la lentitud y el desconcierto de los zagueros centrales.

Sin embargo, dieciséis minutos después el olfato goleador del astro del Real Madrid apareció para salvar los muebles del naufragio.

Un pase profundo de Ezequiel Lavezzi puso en acción a Higuaín, que con remate fuerte y pegado al vertical izquierdo dejó sin opciones el esfuerzo del guardameta Raúl Fernández.

En el complemento, Farfán encabezó los ataques de Perú y Lavezzi llevó el peso del desconcertado equipo albiceleste.

Un contragolpe de Perú, con Ramírez en dominio del balón, se perdió por un disparo que dio en el poste del arco argentino.

En los últimos minutos del partido, con Perú volcado sobre la puerta de Romero, el recién ingresado Paolo Guerrero desperdició una oportunidad clara para vencer a Argentina.

Higuaín también tuvo la suya pero su disparo lo desvió con reflejos felinos Fernández.

1. Perú: Raúl Fernández; Luis Advíncula, Alberto Rodríguez, Carlos Zambrano, Yoshimar Yotún; Carlos Lobatón (m.46, Josepmir Ballón, Rinaldo Cruzado, Luis Ramírez (m.86, Paolo Guerrero); André Carrillo (m.76, Paolo Hurtado), Jefferson Farfán y Claudio Pizarro. Seleccionador: Sergio Markarián.

1. Argentina: Sergio Romero; Hugo Campagnaro, Federico Fernández, Ezequiel Garay, Marcos Rojo; Javier Mascherano, Fernando Gago (m.61, Pablo Guiñazú), Ángel Di María (m.89, Maxi Rodríguez), Lionel Messi, Ezequiel Lavezzi (m.74, Enzo Pérez) y Gonzalo Higuaín. Seleccionador: Alejandro Sabella.

Goles: 1-0, m.21: Carlos Zambrano. 1-1, m.37: Gonzalo Higuaín.

Arbitro: el colombiano Wilmar Roldán amonestó a Luis Advíncula, Carlos Lobatón, Claudio Pizarro, Luis Ramírez, Hugo Campagnaro y Angel Di María.

Incidencias: Partido de la octava jornada de las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Brasil 2014 disputado en el estadio Nacional de Lima ante 50.000 espectadores.