1-2. Enner Valencia sostiene a Ecuador y deja en coma a Honduras

• La selección de Ecuador ganó 1-2 a Honduras con una actuación sobresaliente de Enner Valencia, que marcó los dos goles de la "Tri" y que sirvieron para dejar en coma al cuadro de Luis Fernando Suárez, necesitado de un milagro para alcanzar los octavos de final.

Juan José Lahuerta

Curitiba, 20 jun.- La selección de Ecuador ganó 1-2 a Honduras con una actuación sobresaliente de Enner Valencia, que marcó los dos goles de la "Tri" y que sirvieron para dejar en coma al cuadro de Luis Fernando Suárez, necesitado de un milagro para alcanzar los octavos de final.

Enner Valencia fue el causante del estado en el que se queda Honduras. Suma tres goles en dos partidos y gracias a él su equipo sigue con sus posibilidades intactas. Su oportunismo está siendo providencial. El juego de la "Tri" no está siendo bueno y hoy volvió a aparecer para acercar a Ecuador a octavos. Honduras necesitará un milagro. Golear a Suiza y que Francia haga lo mismo con Ecuador en Maracaná.

El encuentro auguraba cierto favoritismo para Ecuador, un equipo más hecho, con un ataque más potente que Honduras, una selección en plena formación y ascenso pero con ciertas carencias.

Los entrenadores de ambas selecciones, Reinaldo Rueda y Luis Fernando Suárez, conocían perfectamente al rival. Ambos dirigieron en el pasado al equipo contrario y la amistad que se profesan se tornó por un día en una guerra sin cuartel.

Era necesaria. Los dos se jugaban mucho. Perdieron el primer partido y necesitaban puntuar de cualquier manera. Casi no había margen de error y se notó. Hubo muchos nervios, sobre todo al principio de un duelo en el que Honduras no tenía a Wilson Palacios por sanción y Ecuador hizo un cambio: Oswaldo Minda entró en el centro del campo en el lugar de Carlos Gruezo.

Rueda buscó mayor fluidez entre líneas, pero apenas la encontró, sobre todo en la primera parte. Tuvo suerte de que su rival tampoco estuvo afortunado. Cualquier otro de mayor categoría podría haber liquidado en un santiamén a Ecuador. Sin embargo, salió vivo de un primer acto algo errático.

Sus teóricas estrellas apenas brillaron. Sobre todo Antonio Valencia, que todavía no ha conseguido despertar desde que empezó el Mundial. Ni Jefferson Montero, que rara vez ha mostrado su increíble desborde. Tampoco anda fino Felipe Caicedo, muy bravo pero poco acertado.

Pero el mayor problema de Ecuador es la defensa. Salvo el lateral derecho Juan Paredes, el resto muestra carencias. Eso uno de los puntos débiles de la "Tri" y Honduras se aprovechó. Después de un mano a mano que falló Enner Valencia, fue Carlo Costly el encargado de abrir el marcador para el cuadro centroamericano.

Un fallo del defensa central Jorge Guagua, que no despejó con contundencia un balonazo de Honduras, dejó al delantero hondureño delante de la portería de Alexander Domínguez. No falló, logró el primer gol de Honduras en un Mundial desde el año 1982 y el 1-0 subió el marcador.

Entonces Ecuador, a partir de ese minuto, el 31, despertó y elaboró sus mejores jugadas de la primera parte. Lo hizo con más corazón que cabeza y no tardó en empatar. Un disparo de Paredes que al final fue un pase, lo metió Enner Valencia. Era el minuto 34 y todo volvía a empezar.

Antes del descanso Honduras tuvo tiempo para volver a dejar en evidencia a la defensa ecuatoriana con un remate de Bernárdez de cabeza a la salida de un córner y con un cabezazo al larguero de Costly cuyo rechace envió a la red Jerry Bengston. El árbitro anuló el gol por mano y el primer acto acabó.

El encuentro siguió igual en la segunda parte. Ecuador intentando controlar el partido con mucha intención pero con poco éxito y Honduras con arreones peligrosos que su rival consiguió salvar gracias a un par de buenas paradas de Domínguez.

Y en medio de ese intercambio de golpes sin mucho sentido apareció de nuevo Enner Valencia. Un futbolista efectivo del Pachuca mexicano que se está destapando como un jugador que podría dar el salto a Europa. Tiene mucho oportunismo, va bien de cabeza y presume de velocidad.

Precisamente fue con la testa como consiguió el gol de la victoria. Aprovechó una falta para elevarse por encima del resto de jugadores hondureños y mandar a la red un balón que vale tres puntos de oro para sus compañeros. Lleva tres goles en dos partidos y ha hecho todos los de su selección.

Fue el tanto definitivo. Aunque Honduras acabó encerrando a los hombres de Rueda, no consiguieron un empate deseado y Honduras se queda a un paso de la eliminación. La "Tri" de Enner Valencia, su nueva estrella, sigue muy viva. Honduras vivirá de los milagros.

1.- Honduras: Valladares; Beckeles, Bernárdez, Figueroa, Izaguirre (Juan Carlos García, m. 45); Boniek García (Chaviez, m.83), Garrido (Martínez, m.70), Claros, Espinoza; Bengtson y Costly.

2.- Ecuador: Domínguez; Paredes, Guagua, Erazo, Ayovi; Valencia, Noboa, Minda (Gruezo, m.81) Jefferson Montero (Achilier, m.90); Enner Valencia y Caicedo (Méndez, m.81). Seleccionador: Reinaldo Rueda.

Goles: 1-0, m.31: Costly. 1-1, m. 34: Enner Valencia. 1-2, m.65: Enner Valencia.

Árbitro: Benjamin Williams (Australia). Mostró cartulina amarilla a Bernárdez (m.7) y Bengston (m.45) por parte de Honduras y a Antonio Valencia (m.57), Enner Valencia (m.71) y Jefferson Montero (m.80) por parte de Ecuador.

Incidencias: Partido de la segunda jornada del grupo E disputado en el estadio Arena Da Baixada de Curitiba ante cerca de 39.000 espectadores.