103-119. Rose fue la estrella; Gasol logró su vigésimo segundo doble-doble

• El base Derrick Rose se reencontró con su mejor inspiración encestadora en los momentos decisivos del partido que los Bulls de Chicago ganaron a domicilio por 103-119 ante los Celtics de Boston y rompieron racha de dos derrotas consecutivas.

Houston (EEUU), 16 ene.- El base Derrick Rose se reencontró con su mejor inspiración encestadora en los momentos decisivos del partido que los Bulls de Chicago ganaron a domicilio por 103-119 ante los Celtics de Boston y rompieron racha de dos derrotas consecutivas.

Mientras que el ala-pívot español Pau Gasol volvió a ser el líder que siempre mantuvo al equipo en el partido y que al final no sólo ayudó a conseguir la victoria sino que también aportó un doble-doble, el vigésimo segundo de la temporada, mejor marca de la franquicia

Rose anotó 29 puntos, incluidos 20 en la segunda parte y tres triples de los siete que hizo el equipo en el cuarto periodo, cuando los Bulls rompieron el marcador a su favor y aseguraron la victoria.

El base estrella de los Bulls, que llegó al partido con la motivación de haber conseguido el pasado miércoles otros 32 puntos, su mejor marca en lo que va de temporada, esta vez estuvo cerca de empatarla, pero lo más importante es que al final el equipo consiguió la victoria, cosa que no pudo lograr ante los Wizards de Washington.

La ausencia del pívot titular Joakim Noah, baja por lesión de tobillo, necesitaba que el equipo tuviese mayor protagonismo en el juego exterior y ahí fue donde surgió Rose y también el escolta Jimmy Butler, que ha vuelto a estar mas acertado en ataque y también jugo buena defensa.

Butler, que aportó 22 puntos, también recuperó seis balones de los 12 que acumuló el equipo durante el partido.

Pero faltaba que el juego individual de Rose y Butler encontrase el elemento que los completase y ese no fue otro que la gran labor individual y colectiva que hizo Gasol que consiguió 20 puntos, y 11 rebotes, incluidos siete que fueron defensivos.

Gasol disputó 31 minutos en los que anotó 9 de 16 tiros de campo y 2-3 desde la línea de personal, pero brilló de manera especial en el tercer periodo cuando anotó 14 puntos que fueron los que mantuvieron al equipo al frente del marcador y le diese tiempo a Rose a que encontrase su mejor inspiración.

El jugador de Sant Boi también cumplió en la labor de ayudar a sus compañeros a conseguir puntos al dar cuatro asistencias, y tuvo tres perdidas de balón, de las siete que acumularon los Bulls por 13 de los Celtics.

Los Bulls con Gasol primero y luego Rose brillaron en la ofensiva al conseguir 27 canastas de 41 intentos y arrollaron a los Celtics en el cuarto periodo al lograr parcial de 17-31 que fue lo que sentenció el marcador final.

"Comenzamos el partido muy bien hasta el segundo cuarto, que bajos la presión y les permitimos que se sintiesen más confortables en el campo lo que aprovecharon para irse al descanso con la ventaja (60-58)", explicó Gasol. "Pero en la segunda parte jugamos como equipo y lo hicimos muy bien, especialmente en el apartado defensivo".

El ala-pívot montenegrino, nacionalizado español, Nikola Mirotic, siguió sin tener su mejor toque de muñeca y en los 26 minutos que estuvo en la pista del TD Garden, de Boston, aportó cinco puntos.

Mirotic anotó 1 de 5 tiros de campo, falló los cuatro intentos de triple, y acertó 3 de 4 tiros de personal, repartió cuatro asistencias y capturó tres rebotes.

La victoria consolidó a los Bulls (27-14) en el primer lugar de la División Central, donde tienen cinco juegos y medio de ventaja sobre los Bucks de Milwaukee (21-19), que descansaron tras haber disputado ayer, jueves, partido de liga en Londres ante los Knicks de Nueva York.

Sin capacidad de reacción en la recta final, los nuevos Celtics, que todavía no saben como van a ir encajando a los jugadores que han llegado al equipo con los últimos traspasos, volvieron a tener al ala-pívot Jared Sullinger como su mejor jugador con 20 puntos y ocho rebotes.

Los reservas, el ala-pívot Brandon Bass llegó a los 16 puntos y cinco rebotes, mientras que el pívot canadiense Kelly Olynyk aportó 14 tantos y capturó nueve balones bajo los aros.

Otro pívot, el titular Tyler Zeller logró 12 puntos y completó la lista de los cinco jugadores de los Celtics que tuvieron números de dos dígitos y en la primera parte un 60 por ciento de acierto en los tiros de campo.

103 - Boston Celtics (24+34+28+17): Bradley (7), Tuner (11), Zeller (12), Sullinger (20), Crowder (2), -cinco inicial-, Bass (16), Olynyk (14), Pressey (8), Smart (5) y Thornton (8).

119 - Chicago Bulls (22+33+33+31): Rose (29), Butler (22), Hinrich (6), Gasol (20), Gibson (13) -cinco inicial-, Mirotic (5), Brooks (15) y Moore (9).

Árbitros: Derrick Collins, Marat Kogut y John Goble. Señalaron falta técnica a Noah, de los Bulls. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el TD Garden, de Boston, ante 18.624 espectadores.