104-111. Nowitzki ganó el duelo a Howard y los Mavericks a los Rockets

• El ala-pívot alemán Dirk Nowitzki se reencontró con su mejor toque de muñeca y encabezó el ataque de los Mavericks de Dallas que se impusieron a domicilio 111 a 104 a los Rockets de Houston.

Houston (EEUU), 23 dic.- El ala-pívot alemán Dirk Nowitzki se reencontró con su mejor toque de muñeca y encabezó el ataque de los Mavericks de Dallas que se impusieron a domicilio 111 a 104 a los Rockets de Houston.

Nowitzki aportó 31 puntos y seis rebotes, todos defensivos, repartió tres asistencias, recuperó un balón y puso dos tapones, encabezó una lista de cinco jugadores.

"La presencia y aportación de Nowitzki fue decisiva en cómo cambió el juego durante la segunda parte y que nos permitió lograr el triunfo", declaró Rick Carlisle, entrenador de los Mavericks.

"El juego de Nowitzki siempre es clave, por eso es el hombre franquicia", añadió.

El escolta Monta Ellis consiguió 18 puntos, incluidos los últimos cuatro que consiguieron los Mavericks y aseguraron el triunfo, cinco asistencias y dos recuperaciones de balón que lo dejaron segundo máximo encestador.

Mientras que veterano escolta Vince Carter reivindicó su condición de sexto jugador con 16 puntos, incluidos dos de tres intentos de triples, capturó cuatro rebotes y repartió cinco asistencias.

El base español José Manuel Calderón, que cada día imprime más carácter y liderazgo, jugó 33 minutos, aportó 15 puntos después de anotar 6 de 12 tiros de campo, incluidos tres de siete triples, y capturó un rebote.

"Ha sido un buen triunfo para nosotros, primero porque lo conseguimos ante un rival directo y luego porque llegábamos de dos derrotas consecutivas", declaró Calderón a EFE.

"No jugamos buena defensa en la primera parte, nos anotaron 57 puntos, pero en la segunda hicimos mucho mejor trabajo".

Los Mavericks como equipo consiguieron un 51 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 50 de triples, comparados al 54 y 37, respectivamente, de los Rockets.

El pívot Dwight Howard volvió a ser el líder de los Rockets con un doble-doble de 29 puntos, 15 rebotes -10 defensivos-, repartió cuatro asistencias, recuperó un balón y perdió cuatro.

El alero Chandler Parsons fue el segundo máximo encestador al aportar 21 puntos y cinco rebotes, que no pudieron evitar la sexta derrota de los Rockets en los últimos 10 partidos.

Los Rockets, siguieron con la baja del escolta estrella James Harden pero recuperaron al base de origen taiwanés Jeremy Lin, que no jugaba desde el pasado 13 de diciembre.

El escolta-alero dominicano Francisco García, que salió de titular en el puesto de Harden, aportó sólo tres puntos, con 1 triple de 6 tiros de campo.

Los Rockets con un 62 por ciento de acierto en la primera parte estuvieron siempre en control del juego y del marcador y se fueron al descanso con la ventaja de siete puntos (57-50).

Pero como ya es habitual en su juego, en el tercer periodo, los Rockets perdieron la concentración defensiva y los Mavericks arrollaron con su juego ofensivo que les dio un parcial de 36-21 y ventaja de ocho tantos (78-86) al llegar al cuarto periodo.

Los Rockets intentaron reaccionar con el dominio de Howard dentro de la pintura, pero fueron los Mavericks los que incrementaron la ventaja en el marcador con un Novitzki encendido y sin que su marcador Terrence Jones pudiese frenarlo en los momentos decisivos.

De esta manera, los Rockets se acercaron a seis puntos a falta de un minuto por jugarse (101-107), pero Ellis sentenció con dos tiros desde la línea de personal y los Mavericks (16-12) celebraron de forma anticipada la Navidad con una importante victoria.

104 - Houston Rockets (26+31+21+26): Lin (20), García (3), Howard (29), Parsons (21), Jones (10) -cinco inicial-, Brooks (18), Casspi (3) y Brewer (-).

111 - Dallas Mavericks (20+30+36+25): Calderón (15), Ellis (18), Dalembert (8), Marion (4), Nowitzki (31) -cinco inicial-, Carter (16), Crowder (11), Mekel (2) y Wright (6).

Árbitros: David Jones, Brian Forte y James Williams. No señalaron faltas técnicas, ni hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Toyota Center, de Houston, ante 18.328 espectadores.