104-82. Leonard y Green pusieron a Spurs en Finales de la Conferencia Oeste

• La ausencia a partir de la primera parte por lesión del base francés Tony Parker no impidió que los Spurs de San Antonio con el alero Kawhi Leonard y el escolta Danny Green, de líderes, derrotasen por paliza de 104-82 a los Trail Blazers de Portland en el quinto partido de la eliminatoria de la semifinal de la Conferencia Oeste.

Redacción deportes (EEUU), 15 may.- La ausencia a partir de la primera parte por lesión del base francés Tony Parker no impidió que los Spurs de San Antonio con el alero Kawhi Leonard y el escolta Danny Green, de líderes, derrotasen por paliza de 104-82 a los Trail Blazers de Portland en el quinto partido de la eliminatoria de la semifinal de la Conferencia Oeste.

La victoria fue la cuarta conseguida por los Spurs en la serie al mejor de siete (4-1) y lograron el pase por tercera vez consecutiva a las finales de la Conferencia Oeste, donde tendrán de rivales al ganador de la semifinal que disputan los Thunder de Oklahoma City y Los Ángeles Clippers, con ventaja de 3-2 para los primeros.

Leonard y Green aportaron 22 puntos cada uno y fueron los que encabezaron el ataque de los Spurs, que esta vez no necesitaron de Parker, su mejor jugador en la serie, que sintió molestias musculares y abandonó el partido antes de concluir la primera parte.

Los Spurs esperan que Parker, con los días de descanso que va a tener mientras conocen al equipo rival de las finales, pueda estar completamente recuperado de cara a la lucha por defender el título de campeones.

La baja de Parker no afectó a los Spurs, que vieron cómo Leonard, cada día más futuro jugador franquicia, no sólo lideró el ataque sino que su labor defensiva fue excepcional al conseguir cinco robos de las 18 pérdidas de balón que tuvieron los Trail Blazers y que el equipo de San Antonio transformó en 20 puntos.

Junto a Leonard, que también logró siete rebotes, Green estuvo dominante en las acciones bajo los aros al capturar nueve balones -líder del equipo- y todos fueron defensivos.

Pero faltaba una vez más la aportación de los reservas y esta llegó con 40 puntos, incluidos los 18 que anotó el base australiano Patty Mills.

El veterano Tim Duncan logró 16 puntos, ocho rebotes, tres asistencias, recuperó un balón, perdió otro y puso un tapón.

Mientras que otro jugador emblema de los Spurs, el escolta argentino Manu Ginóbili no necesitó forzar la máquina a la hora de hacer su trabajo y conseguir nueve puntos como reserva.

Ginóbili jugó sólo 19 minutos en los que anotó 4 de 11 tiros de campo, falló los dos intentos de triple, y acertó 1 de 2 desde la línea de personal.

Cumplió en su labor defensiva al capturar cuatro rebotes, todos bajo la canasta de los Spurs, repartió tres asistencias, recuperó un balón y perdió dos, el que más del equipo que concluyó el partido con sólo seis, otro de los factores claves del triunfo.

El pívot brasileño Tiago Splitter anuló al cubano-estadounidense Robin López, aportó cuatro puntos al anotar todo lo que tiró a canasta, capturó siete rebotes y recuperó un balón.

El partido quedó sentenciado desde el descanso cuando los Spurs se colocaron arriba siete puntos (41-34), que luego incrementaron a a 14 en el tercero para hacer que el cuarto fuese un puro trámite.

Los Trail Blazers nunca pudieron superar la buena defensa de los Spurs y el ala-pívot LaMarcus Aldridge (21 puntos y 10 rebotes) no fue suficiente a la hora de evitar la derrota que los mandó de vacaciones después de haber eliminado en la primera ronda a los Rockets de Houston (4-2)

El base Damian Lillard sumó 17 puntos y 10 asistencias, mientras que el alero francés Nicolas Batum hizo 10 tantos y capturó 12 rebotes.

Pero nada eso fue suficiente y más cuando el banquillo de los Trail Blazers sólo produjo ocho puntos, que fueron anotados por el escolta Will Barton (6) y el ala-pívot Thomas Robinson (2).

El alero español Víctor Claver jugó tres minutos y no hizo ningún tiro a canasta, aunque sí capturó un rebote que fue defensivo.

104 - San Antonio Spurs (19+32+26+27): Parker (-), Green (22), Splitter (4), Duncan (16), Leonard (22) -equipo inicial-, Baynes (-), Bonner (2), Diaw (5), Ayres (-), Mills (18), Joseph (2) Ginóbili (9) y Belinelli (4).

82 - Portland Trail Blazers (19+25+19+19): Lillard (17), Matthews (14), López (12), Aldridge (21), Batum (10) -equipo inicial-, Robinson (2), Claver (-), Leonard (-), Freeland (-), McCollum (-) y Barton (6).

Árbitros: Jason Phillips, Ken Mauer y David Guthrie. No señalaron faltas técnicas. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Quinto partido de las semifinales de la Conferencia Oeste del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el AT&T Center, de San Antonio, ante 18.581 espectadores.