114-110. El Barça se lleva un extraordinario partido en la prórroga

• El Barcelona se ha llevado impuesto en la prórroga a Unicaja (114-110), en un partido que los andaluces llevaron al límite y los locales igualaron con un triple de Álex Abrines a una décima del final de los 40 minutos.

Barcelona, 11 ene.- El Barcelona se ha llevado impuesto en la prórroga a Unicaja (114-110), en un partido que los andaluces llevaron al límite y los locales igualaron con un triple de Álex Abrines a una décima del final de los 40 minutos.

Anotaron los azulgranas 20 triples y tuvieron que hacer frente a un gran Ryan Toolson (25 puntos, 5/5 en triples) y a la solvencia del equipo de Joan Plaza en un partido de grandes números.

Los azulgranas, con un brillante actuación de los estadounidenses Deshaun Thomas y Edwin Jackson (38 puntos y 8 rebotes entre ambos), han logrado su clasificación matemática para la Copa del Rey y acabaron con la racha negativa de tres derrotas en las cuatro últimas jornadas de liga Endesa.

El encuentro empezó con dos bajas inesperadas. El azulgrana Brad Oleson, que se resintió de su lesión en el tobillo izquierdo, y el jugador de Unicaja Jayson Granger, con molestias en el tobillo derecho.

En esta situación Joan Plaza debía colocar al serbio Stefan Markovic como base y Xavi Pascual sorprendía colocando al pívot alemán Tibor Pleiss, que no jugó ni un minuto el viernes, en el cinco titular para frenar las acciones del montenegrino Vladimir Golubovic.

Markovic salió lanzado y con dos triples consecutivos avanzaba a Unicaja que no permitía el despegue azulgrana merced a un efectivo Golubovic (10 puntos en 7 minutos) que superaba una y otra vez a Pleiss.

Satoransky y Tomic, que pararía a Golubovic, relevaban a Marcelinho y Pleiss, pero la defensa andaluza en una zona 2-3 no podía parar a Justin Doellman y Edwin Jackson -tres triples consecutivos del francés- y los locales se iban arriba (25-18, m.8).

La igualdad se mantuvo después de dos triples de Green, que dejó el partido en 27-24 al término del primer cuarto. En la reanudación, Unicaja estaba más centrado y un 2+1 de Kuzminskas igualaba la contienda (33-33, m.15).

La reacción azulgrana llegaba por medio de dos triples de Álex Abrines y una canasta de Deshaun Thomas (43-35, m.17). Huertas y Mario Hezonja tomaron el relevo desde la línea de 6.75 para mantener la ventaja azulgrana al descanso (52-45).

Stefan Markovic y Caleb Green se apuntaron a la fiesta y el partido nuevamente se equilibró (59-59, m.24), lo cual obligó a Xavi Pascual a pedir tiempo.

Tres triples de Deshaun Thomas y una serie de acciones precisas de Marcelinho Huertas permitieron a los catalanes abrir una pequeña brecha (74-69, m.29).

En ese momento surgía el hasta entonces apagado Ryan Toolson, que anotó tres triples consecutivos en un minuto para llegar al final del tercer cuarto con un apretado 79-78.

El mejor triplista de la liga estaba en racha y en el arranque del último cuarto anotaba cinco puntos consecutivos - triple incluido- y ponía delante a su equipo (79-83, m.31).

El Barcelona no se iba abajo y con dos acciones seguidas de 2+1 de Satoransky y Jackson recuperaban la iniciativa (89-85, m.34), pero una canasta de Fran Vázquez y los tiros libres transformados por Green y Toolson y el propio Vázquez daban de nuevo la vuelta al marcador (93-94) a un minuto para el final.

Se rehizo el Barça con un triple de Marcelinho (96-94) a 50 segundos para el final. Un 2+1 del sueco Stefansson volvía a dar la vuelta al marcador (96-97) a 15 segundos para el final y Marcelinho fallaba una penetración a tres segundos para la conclusión.

Dos tiros libres de Carlos Suárez parecían sentenciar la victoria visitante (96-99), pero cuando el electrónico marcaba dos décimas para el final Álex Abrines lanzaba un triple a tablero que igualaba una contienda en la que nadie dio el brazo a torcer (99-99).

En la prórroga, Unicaja controló bien el ritmo de juego y tras dos tiros libres de Toolson se colocó 104-107, pero dos triples de Huertas y Maciej Lampe recuperaron la iniciativa para los locales, remachando Tomic y el propio Lampe un 114-108 que ya decidía el encuentro.

Ficha técnica

114 - FC Barcelona (25+25+33+20+11): Huertas (19), Jackson (19), DeShaun Thomas (19), Doellman (16), Pleiss (2) -cinco inicial-, Tomic (5), Satoransky (7), Abrines (14), Hezonja (6), Nachbar (-) y Lampe (7).

110 - Unicaja (24+21+33+21+11): Markovic (17), Toolson (25), Suárez (10), Will Thomas (2), Golubovic (14) -cinco inicial-, Vázquez (4), Vasileiadis (5), Green (17), Stefansson (9) y Kuzminskas (7).

Árbitros: Jiménez, Perea, Manuel. Eliminados: Markovic (m.35) y Deshaun Thomas (m.40).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada décimo sexta de la Liga Endesa disputado en el Palau Balugrana de Barcelona ante 5.517 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por las víctimas de la masacre terrorista de París. En el intermedio del encuentro se realizó un acto de celebración por la victoria número 1.000 del Barcelona en la liga ACB.