2-0. La Real gana duelo vasco en el que San José no tuvo su día

• San Sebastián.- La Real Sociedad ha ganado (2-0) un duelo vasco contra el Athletic de Bilbao intenso y muy disputado, decidido por dos acciones desafortunadas del central rojiblanco Mikel San Jose, que ha cometido un penalti y ha marcado en propia portería el segundo tanto.

Ha empezado el partido con mucho ritmo por parte de ambos equipos, que han disfrutado antes de los cinco minutos de sendas ocasiones de gol, San José para los vizcaínos y un centro chut de Zurutuza para los locales.

Sufría la Real porque el Athletic ejercía el dominio del juego hasta que en el minuto 24 se ha producido el penalti del propio San José sobre un remate de Zurutuza que el central rojiblanco ha cortado con la mano. Xabi Prieto ha marcado tras tener que repetir la pena máxima por ejecutar la paradinha, técnica prohibida por el reglamento tras la última modificación.

Los donostiarras han podido dejar muy encarrilado el partido a seis minutos del descanso cuando un balón claro para Iraizoz se lo ha llevado, posiblemente en falta, el francés Griezmann que ha rematado al poste. En el siguiente ataque, con el partido roto, ha tenido la opción del empate Susaeta en un balón cruzado.

El central San José no había tenido fortuna en la primera mitad con un penalti evitable a todas luces, pero a la vuelta de los vestuarios ha torcido todavía más su actuación al marcar en propia portería, sin presión de ningún rival.

No ha tirado la toalla el equipo de Joaquín Caparrós, a pesar de los dos mazazos sufridos, y ha estado a punto de recortar las distancias en cabezazo de Fernando Llorente mediada la segunda parte. Instantes después el otro Llorente, Joseba, ha picado de cabeza y su balón ha lamido el larguero.

Los instantes finales han sido un quiero y no puedo de los rojiblancos ante una Real un tanto timorata y reservona que se ha echado atrás y ha pasado algún apuro hasta que en los últimos minutos ha disfrutado junto a sus seguidores de una fiesta que ha terminado con la ola recorriendo la grada.

- Ficha técnica

2-Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Ansotegi, Mikel González, De la Bella; Rivas, Aranburu (Bergara, min. 43), Xabi Prieto, Griezmann, Zurutuza (Labaka, min. 73); Joseba Llorente (Agirretxe, min. 80).

0-Athletic de Bilbao: Iraizoz; Amorebieta, San José (Iturraspe, min. 73), Iraola, Aurtenetxe (Orbaiz, min. 56); Javi Martínez , Gurpegi, Muniain, Gabilondo (Toquero, min. 46), Susaeta; Fernando Llorente.

Árbitro: Ramírez Domínguez (Comité andaluz). Amonestaciones a Xabi Prieto, Rivas, San José, Gurpegi.

Goles: 1-0. min. 25 : Xabi Prieto de penalti. 2-0. min. 48: San José en propia puerta.

Incidencias: Partido de la decimocuarta jornada de la Liga española de primera división disputado en un abarrotado estadio de Anoeta, 30.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del cantautor vasco Xabier Lete.