2-1. Deportivo amplía racha ante filial talentoso arriba y frágil atrás

• El Deportivo ha logrado ampliar a nueve su racha de victorias consecutivas, con un triunfo por 2-1 ante el filial del Barcelona, un equipo talentoso en la creación y frágil en la contención que no frenó a un líder de Segunda que da otro paso hacia Primera División.

A Coruña, 18 feb.- El Deportivo ha logrado ampliar a nueve su racha de victorias consecutivas, con un triunfo por 2-1 ante el filial del Barcelona, un equipo talentoso en la creación y frágil en la contención que no frenó a un líder de Segunda que da otro paso hacia Primera División.

El Barcelona B se le atragantó a los deportivistas en el primer periodo, pero no en el segundo, en el que el portugués Bruno Gama y Riki allanaron el camino al triunfo, que comprometió un gol de Armando en la recta final del choque, en la que los azulgranas se quedaron sin Jonathan Dos Santos por doble amarilla.

El filial azulgrana pagó en Riazor sus bajas en la retaguardia por la lesión de su portero titular, Rubén Miño, y la ausencia de los defensas Bartra, Muniesa y Montoya, convocados por Pep Guardiola para el primer equipo, pero en ataque recuperó a Sergi Roberto y a Dos Santos y llegó a marear al líder en el inicio del duelo.

Sobó el balón con la filosofía del equipo de Primera División, se adueñó de él para que el Deportivo apenas lo oliera en los primeros diez minutos y comenzó a escribir un guion que el técnico deportivista, José Luis Oltra, había previsto.

El Barcelona tenía la posesión, pero su peligro perdía intensidad en la frontal del área del Deportivo, que no dio señales de vida hasta que, a los trece minutos, un centro de Valerón se envenenó y puso en apuros a Oier, que respondió con buena nota.

Con los blanquiazules casi siempre en campo propio, el Barcelona B dio el primer aviso a los veinte minutos con un ataque por banda derecha que fabricó y culminó Deulofeu con un disparo cruzado que superó a Aranzubia y fue repelido por el poste.

El Deportivo, que seguía incómodo en su estadio, se animó al contragolpe y tuvo la oportunidad de adelantarse, pero la perdió el portugués Bruno Gama, que envió el balón a las nubes desde el punto de penalti y sin presión de los rivales.

La réplica del Barcelona no tardó en llegar, fue un disparo del capitán Armando tras una falta escorada que el argentino Diego Colotto neutralizó con la espalda para respiro del líder, que antes del descanso se animó con un par de llegadas sin trascendencia.

El Deportivo fue más ambicioso en el arranque del segundo tiempo y mantuvo su firmeza defensiva ante el filial del Barcelona, que insistía en llegar con el balón controlado hasta la portería de Aranzubia en lugar de buscar otras alternativas para sorprender a los blanquiazules, que formaron una muralla sin fisuras.

Frenaron así las tentativas del Barcelona B y en ataque estuvieron lúcidos a los siete minutos de la reanudación con una combinación de Valerón, Riki, Guardado y Laure que esta vez Bruno Gama no desaprovechó ante la pasividad de la zaga del equipo de Eusebio Sacristán.

Esa fue la línea más floja del filial azulgrana, que volvió a hacer agua atrás cuando Riki, en jugada personal, se libró de la marca de dos defensas y envió el balón a la derecha de Oier para ampliar la renta de los deportivistas.

El Deportivo rozó el tercero con un disparo del portugués Diogo Salomao a la madera y el Barcelona B arriesgó para intentar meterse en el partido y lo consiguió tras un disparo de falta de Jonathan dos Santos que Aranzubia desvió con la mirada y que acabó en el fondo de la portería con un disparo de Armando.

El conjunto azulgrana se quedó con uno menos en los últimos minutos de partido por la segunda amarilla a Dos Santos y el Deportivo logró mantener la mínima renta y logró su novena victoria consecutiva, con la que fortalece su liderato.

2 - Deportivo de La Coruña: Aranzubia; Laure, Colotto, Zé Castro, Morel; Juan Domínguez, Alex Bergantiños; Bruno Gama (Salomao; min.65), Valerón (Borja; min.76), Guardado (Pablo Alvarez; min.89); y Riki.

1-Barcelona B: Oier; Kiko Femenía (Espinosa; min.62), Sergi Gómez, Armando, Planas; Rafinha, Dos Santos, Sergi Roberto; Cristian Lobato (Dongou; min.88), Rodri y Deulofeu.

Goles: 1-0; min.52, Bruno Gama. 2-0; min.64, Riki. 2-1; min.83, Armando.

Arbitro: Melero López, del colegio andaluz. Expulsó al jugador del Barcelona Jonathan dos Santos (min.86) por doble amarilla. También amonestó a Kiko Femenía (min.32) y a Armando (min.86) por parte del Barcelona B; y a Valerón (min.66), Zé Castro (min.82), Salomao (min.89) y Riki (min.92), por parte del Deportivo.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo quinta jornada de Segunda División disputado en el estadio de Riazor ante unos 29.000 espectadores. EFE.