2-1: El Rayo Vallecano toma aire ante un Deportivo que se desploma

• El Rayo Vallecano, con los tantos en la primera mitad de Piti y José Carlos, se recompuso de su mala racha y de la goleada encajada ante el Valladolid para lograr una importante victoria (2-1) ante el Deportivo, que marcó por medio del portugués Pizzi y que acumula tres derrotas consecutivas y cinco partidos sin ganar.

David Ramiro

Madrid, 6 oct.- El Rayo Vallecano, con los tantos en la primera mitad de Piti y José Carlos, se recompuso de su mala racha y de la goleada encajada ante el Valladolid para lograr una importante victoria (2-1) ante el Deportivo, que marcó por medio del portugués Pizzi y que acumula tres derrotas consecutivas y cinco partidos sin ganar.

Rayo Vallecano y Deportivo de La Coruña se vieron las caras en el Estadio de Vallecas con el firme propósito de lograr una victoria que hiciese olvidar su mala racha liguera, con goleadas incluidas en la última jornada ante Valladolid y Real Madrid, respectivamente.

El que más intención puso desde el inicio fue el Rayo, que volvió a recuperar la línea defensiva de cuatro hombres, lo que propició que José Manuel Casado regresara al lateral izquierdo, aspecto que sirvió para dar mayor consistencia a la zaga local.

El Deportivo, bien plantado sobre el césped y con las líneas muy juntas, dejó la iniciativa del balón al Rayo, que se hizo dueño absoluto del partido y fue ganando metros sobre el área del conjunto gallego, que solo dio muestras de peligro con un disparo lejano de Riki a los quince minutos.

El dominio local se tradujo en el primer gol del Rayo, que llegó a los 18 minutos con un disparo con la zurda de Piti, que recibió en el costado izquierdo un balón mal despejado por Marchena a centro del brasileño Leo Baptistao desde la banda derecha.

La ventaja en el marcador sirvió para calmar los ímpetus del Rayo, que notó como el Deportivo comenzaba a desperezarse y a querer el balón, sobre todo con jugadores como Bruno Gama y Valerón, que se ofrecían constantemente.

Sin embargo, a los 29 minutos, en una jugaba rápida y bien trenzada por el Rayo, Delibasic, en las inmediaciones del área, ofreció un pase corto a su izquierda y José Carlos, con la zurda, lanzó un disparo que al golpear en Zé Castro se introdujo en la meta de Dani Aranzubia.

El conjunto gallego redujo distancias a los 41 minutos, después de que Pizzi transformara un penalti cometido por Javi Fuego sobre Alex Bergantiños.

Nada más comenzar la segunda parte, José Luis Oltra, entrenador del Deportivo, realizó un cambio muy ofensivo al retirar al lateral izquierdo brasileño Evaldo y poner en juego al delantero portugués Nelson Oliveira, que en su primera intervención remató alto por encima del travesaño de la portería de Rubén Martínez.

El Rayo pudo sentenciar el choque a los 57 minutos por medio de Delibasic, que recibió a la espalda de la defensa y, totalmente solo, en su intento de rematar se adelantó demasiado el balón y Aranzubia despejó.

Dos minutos después, Oltra volvió a mover ficha en busca de la remontada y sacó a Javier Camuñas, que sustituyó a Valerón, quién se marchó al banquillo en su partido 300 en Liga con el Deportivo entre los aplausos de la hinchada local.

La apuesta ofensiva del técnico deportivista sirvió para que su equipo tuviera mayor movilidad en la parcela atacante, aunque su empuje no se materializó en muchas ocasiones. La más clara, en el minuto 74, cuando Oliveira lanzó un disparo que taponó Tito y posteriormente otro remate suyo se marchó desviado.

En los instantes finales, el partido se tornó de ida y vuelta, con un Deportivo a la desesperada en busca del tanto del empate y con un Rayo más pendiente del marcador que de la meta rival.

2 - Rayo Vallecano: Rubén; Tito, Labaka, Amat, Casado; Javi Fuego, 'Chori' Domínguez (Adrián González, m.63), José Carlos; Piti (Lass, m.64), Leo y Delibasic (Nicki Bille, m.71).

1 - Deportivo: Aranzubia; Laure, Marchena, Zé Castro (Ayoze, m.76), Evaldo (Nelson Oliveira, m.48); Abel Aguilar, Bergantiños; Bruno Gama, Valerón (Camuñas, m.59), Pizzi; y Riki.

Goles: 1-0: M.18 Piti; 2-0: M.29 José Carlos; 2-1: M.41 Pizzi de penalti.

Árbitro: Pérez Montero (comité andaluz). Amonestó a Labaka, Javi Fuego, 'Chori' Domínguez, Rubén, Amat, Casado, Delibasic y Nicki Bille, del Rayo Vallecano; y a Riki, Alex Bergantiños, del Deportivo.

Incidencias: encuentro correspondiente a la séptima jornada de la Liga BBVA, disputado en el Estadio de Vallecas (Madrid), ante unos 11.500 espectadores.