2-3. Boca Juniors venció a Unión Española y clasificó a cuartos de final

• El Boca Juniors de Argentina se clasificó esta noche a cuartos de final de la Copa Libertadores de América tras vencer de visita 3-2 al Unión Española, que se desdibujó en propia casa.

Santiago de Chile, 9 may.- El Boca Juniors de Argentina se clasificó esta noche a cuartos de final de la Copa Libertadores de América tras vencer de visita 3-2 al Unión Española, que se desdibujó en propia casa.

Aunque los hombres de José Luis Sierra confiaban en remontar en su estadio la ventaja de su rival tras el 2-1 del encuentro disputado la semana pasada en Buenos Aires, la brillantez de un hombre tan desequilibrante como Juan Román Riquelme hizo trizas los sueños de los chilenos.

Desde el primer minuto de partido Boca Juniros se plantó bien en su terreno, le complicó la salida y llegada al elenco hispano cuyos jugadores nunca mostraron claridad en el campo de juego.

El oficio y experiencia de los jugadores de Boca comenzaron a hacerse notar en la cancha del Santa Laura y fue así como a los 16 minutos avisó cuando de la raya sacó la defensa de Unión.

Un lanzamiento de esquina de Riquelme, ganó Rolando Schiavi arriba y cuando entraba el balón, Fernando Cordero la rechazó.

Riquelme sacó, diez minutos después, un tiro libre que Juan Manuel Insaurralde remató al fondo de las mallas.

Este gol puso cuesta arriba la clasificación de los chilenos, más aún cuanto un minuto después el conjunto chileno se salvó de otro tanto cuando un remate de cabeza de Pablo Mouche salió desviado por pocos centímetros.

En los últimos sesenta segundos, Unión tuvo la gran oportunidad de igualar el marcador: un cabezazo de Rafael Olarra y un tiro casi rasante de Sebastián Jaime, tras un medio giro, fueron a dar a la manos del metal Agustín Orión, un baluarte bajo los tres palos.

A los cuatro de iniciado el segundo tiempo, Boca cerró prácticamente la eliminatoria, cuando Jorge Ampuero se equivocó al tratar de parar un balón y se la dejó a Riquelme, que le entregó a Mouche que apareció solo y la clavó con inusitada tranquilidad.

Más tarde, a los 62 minutos vino una nueva esperanza para Unión Española en manos de Jean Paul Pineda. El delantero recibió un rebote en el área y la encajó en portería rival.

Sin embargo, seis minutos después Riquelme bailó a la defensa hispana, que prácticamente sólo miró pasar al capitán xeneize para que éste marcara.

A los 70 los locales lograron su segundo tanto gracias a la habilidad y oportunismo de Sebastián Jaime.

- Ficha técnica

2. Unión Española: Eduardo Lobos; Dagoberto Currimilla, Rafael Olarra, Jorge Ampuero, Leonel Mena; Braulio Leal, Fernando Cordero, Mauro Díaz (m.46: Jean Paul Pineda), Emiliano Vecchio; Emanuel Herrera y Sebastián Jaime. Entrenador: José Luis Sierra.

3. Boca Juniors: Agustín Orión; Facundo Roncaglia (m.46: Franco Sosa), Rolando Schiavi, Juan Manuel Insaurralde, Clemente Rodríguez (m.79: Sánchez Miño); Cristián Erbes, Diego Rivero, Walter Erviti, Juan Román Riquelme; Darío Cvitanich (m.87: Lucas Viatrix) y Pablo Mouche. Entrenador: Julio César Falcioni.

Goles: 0-1, m.26: Juan Manuel Insurralde. 0-2, m.49: Pablo Mouche. 1-2, m.62: Jean Paul Pineda. 1-3, m.68: Juan Román Riquelme. 2-3, m.70: Sebastián Jaime.

Árbitro: El colombiano Wilmar Roldán. Amonestó a Franco Sosa, Clemente Rodríguez y Agustín Orión de Boca.

Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Copa Libertadores disputado en el Estadio Santa Laura, de Santiago, ante unas 18.000 personas.