2-3. Murillo sorprende al Haro y le quita el factor cancha de la final

• El Nuchar Tramek Murillo se ha impuesto hoy por 2-3 (24-26, 20-25, 25-22, 25-21 y 12-15) al Haro Rioja Voley en el primer partido de la final de la Superliga femenina, en la que el factor cancha de las locales ha sido roto por su rival, que ahora optará a ganar el título en su campo.

Redacción Deportes, 20 abr.- El Nuchar Tramek Murillo se ha impuesto hoy por 2-3 (24-26, 20-25, 25-22, 25-21 y 12-15) al Haro Rioja Voley en el primer partido de la final de la Superliga femenina, en la que el factor cancha de las locales ha sido roto por su rival, que ahora optará a ganar el título en su campo.

El duelo entre los dos equipos riojanos ha sido muy igualado y las mejores jugadoras de las dos escuadras, y del voleibol español, han rendido a un nivel muy alto.

Pero los dos primeros sets, en los que se han impuesto las visitantes, han obligado al Haro a jugar con mucha presión, algo que le ha servido para empatar el partido pero no para resolver en el quinto set.

Desde el inicio los dos equipos han demostrado cuales eran sus principales armas, con un mayor "repertorio" del Haro, gracias a Moffet, Wodds, Noelia Sánchez y Helia González; y un Murillo centrado en el "tridente" compuesto por Daniela da Silva, Fernanda Gritzbach y Marisa Fernández, la mejor jugadora de la Liga.

Con esas siete jugadoras cargadas casi de toda la responsabilidad, la precisión de las de Murillo ha sido determinante.

Sobre todo al comienzo del partido, en el que el Haro ha comenzado dominado por su bloqueo (13-7) pero que no ha logrado asegurarse el punto por sus errores de ataque, que han llevado a empates a 20, 22, 23 y 24, cuando el Murillo ha logrado hacer los dos siguientes tantos y abrir el marcador.

El segundo parcial ha sido similar al anterior, con demasiados errores de los dos equipos, sobre todo de las locales, que han comenzado por delante (13-10) pero pronto se han visto igualadas (15-15) y poco después superadas en la red por Gritzbach (20-25).

El equipo favorito estaba contra las cuerdas y necesitaba reaccionar, y lo ha hecho en el tercer set de la mano de Woods, que ha protagonizado varios puntos hasta el 14-10. Pero otra vez el equipo de Murillo ha vuelto a mejorar su rendimiento para llegar a acercarse (23-20) pero solo eso, porque ha caído por 25-22.

El cuarto set ha sido el más claro para las locales, que pronto se han sentido cómodas con cuatro puntos de renta (13-9) y han mantenido esa renta casi hasta el final (25-21).

Y con todo igualado el equipo visitante ha sido algo más listo, mientras que las locales han pagado el esfuerzo hecho para empatar.

Fernández, Da Silva y El-Ammari han conducido a las visitantes a un 6-9 que les daba muchas opciones en un set a solo quince puntos. De hecho, han conservado su ventaja poco después (9-12 y 10-13) para acabar con un 12-15 que les da el primer punto de la final.

Los dos equipos riojanos jugarán mañana el segundo "asalto" de la final en Haro y la semana próxima viajarán a Murillo, donde ahora (a la espera de lo que suceda en el segundo partido) el favorito está obligado a ganar al menos un partido para volver a su campo.

Ficha

2.- Haro Rioja Voley: Woods (10), Moffet (17), Araco (5), Noelia Sánchez (14), Helia González (28), Garrido (10) -equipo inicial- López (L), Rivero (2), Alsedá y Traspaderne.

3.- Nuchar Tramek Murillo: Marisa Fernández (31), Da Silva (24), Gritzbach (5), Melean (1), El Ammari (4), Blázquez (12) -equipo inicial-, Esteban (L) y Schumutz (1).

Parciales: 24-26, 26 minutos; 20-25, 24m.; 25-22, 27 m.; 25-21, 25m. y 12-15, 15.m.

Árbitros: Fernández y Ventura.

Incidencias: Primer partido de la final de la Superliga Femenina disputado en el polideportivo El Ferial ante un millar de espectadores.