20-36: España mejora su imagen ante la subcampeona del Seis Naciones

• España mejoró su imagen ante la subcampeona del Seis Naciones, Irlanda, que supo hacer valer su mayor potencia física para imponerse a un combinado nacional que se mostró más serio y supo dominar varias fases del partido, si bien no sería suficiente ante la calidad del rival.

Inés Morencia

Valladolid, 5 jul.- España mejoró su imagen ante la subcampeona del Seis Naciones, Irlanda, que supo hacer valer su mayor potencia física para imponerse a un combinado nacional que se mostró más serio y supo dominar varias fases del partido, si bien no sería suficiente ante la calidad del rival.

Las españolas se mostraron más organizadas y mucho más centradas que en el primer partido ante Francia, por lo que el conjunto irlandés no tuvo tantas facilidades como el galo en el juego a la mano, ya que la defensa de las rojigualdas fue más consistente, aunque eso no impidió que un error derivara en el 0-5 a los 8 minutos.

Ese ensayo, lejos de amilanar a las de Inés Etxegibel, les infundió ánimo y, cuatro minutos después, lograban traspasar la línea de ensayo visitante para ponerse por delante en el marcador con la posterior transformación de Patricia García, que no perdonaría en el minuto 23 un golpe de castigo para dejar el resultado en 10-5.

Fueron momentos de dominio español, con una buena defensa y las ideas más claras en el campo, hasta que las irlandesas decidieron mostrar más mordiente ofensiva y, en un arreón final antes del descanso, consiguieron anotar dos ensayos de la mano de Miller y Rosser que transformaría Briggs, para establecer el 10-19.

Tras la reanudación, el conjunto irlandés mantuvo la intensidad en el juego, lo que se tradujo en un nuevo ensayo con Murphy como protagonista, tras irse en velocidad, lo que repetiría minutos después, en una gran jugada, para dejar el resultado en un contundente 10-31.

Pero las españolas no habían dicho su última palabra y, en un alarde de coraje y fuerza, supieron hacer valer la labor colectiva para lograr un nuevo ensayo a través de Redondo (15-31).

Aunque apenas quedaban seis minutos para la conclusión, hubo tiempo para un nuevo ensayo de las visitantes, que aprovecharon bien su poderío físico, y otro de España, que pilló desprevenida a la defensa de Irlanda para dejar el marcador en el 20-36 final.

20 - España: Sequedo, Rico, Redondo, Gasso, Ribera, Medín, Del Pan, Aigneren, García, Rial, Martínez, Roca, Bravo, Echevarría, Félez. También jugaron Alameda, Casado, Cabané, Arnau, Porto, Jaurena y Ortega.

36 - Irlanda: Coghla, Lynch, Hayes, O'Brien, Fitzsimons, Flemings, Molloy, Fitzpatrick, Rosser, Stapleton, Miller, Davitt, Cantwell, Baxter, Briggs. También jugaron Egan, Muldoon, Murphy, Kavanagh, Shiels, Reilly, Craddock, Casey y Guet.

Parciales: 0-5 (min.8), ensayo de Briggs. 7-5 (min.12), ensayo de Ribera que pasa Patricia García. 10-5 (min.23), golpe de castigo que transforma Patricia García. 10-12 (min.38), ensayo de Miller que pasa Briggs. 10-19 (min.40), ensayo de Rosser que pasa Briggs -descanso-. 10-26 (min.52), ensayo de Murphy que pasa Briggs. 10-31 (min.65), ensayo de Murphy. 15-31 (min.74), ensayo de Redondo. 15-36 (min.79), ensayo de Kavanagh. 20-36 (min.86), ensayo de Echevarría -final-.

Árbitro: Sara Cox (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a Sequedo, de España y a Muldoon y Miller, de Irlanda.

Incidencias: Partido amistoso preparatorio para el Campeonato del Mundo de Rugby femenino, disputado en los Campos de Pepe Rojo de Valladolid ante unos 300 espectadores. EFE