23-17.- España arruina su partido y su racha en 15 minutos nefastos

• La selección española de rugby arruinó (23-17) hoy, en los últimos quince minutos, un partido ante Portugal, en Coimbra, que tenía prácticamente ganado y puso fin a una racha de tres encuentros con tres victorias a lo largo de esta temporada.

Fernando Castán

Coimbra (Portugal), 10 mar.- La selección española de rugby arruinó (23-17) hoy, en los últimos quince minutos, un partido ante Portugal, en Coimbra, que tenía prácticamente ganado y puso fin a una racha de tres encuentros con tres victorias a lo largo de esta temporada.

En el minuto 66, el "XV del León" dominaba el marcador con un 13-17 y tenía controlado el juego. Pero la expulsión de Sergi Guerrero, que hoy cumplía su cuarto encuentro internacional, y la lesión de Gauthier Gibouin, en menos de un minuto, dejó a los visitantes momentáneamente con trece y descentrados.

Entonces, Tadjer logró el segundo ensayo local y Pedro Leal, sobresaliente a lo largo de los ochenta minutos, transformó el ensayo y, posteriormente, un golpe de castigo que dio la vuelta al marcador y dejó a España, ya muy cansada, sin capacidad de reacción.

Al comienzo del choque, el dominio español se tradujo en un golpe de castigo fallado por Peluchon en el minuto 14. Leal adelantó a los lusos en el minuto 18 al transformar un golpe, pero Peluchon no erró otro ocho minutos más tarde.

En cualquier caso, España dio la sensación de estar siempre por encima de Portugal, con Sempere, Blanco y Belzunce liderando el "XV del León". Tanto en la posesión del balón como en el dominio territorial, el equipo de Sonnes era el dueño del encuentro.

A pesar de esto, Leal volvió a adelantar a "Os Lobos" con otro golpe y después de que el zaguero español fallara el tercero de los visitantes.

En el minuto 39, Auzqui culminó una excelente jugada de Belzunce a la izquierda del ataque hispano para ensayar por primera vez y situar el 6-8 al descanso. Aún así Peluchon había dejado escapar otros ocho puntos en la primera parte.

Otro golpe pasado por el zaguero aumentó la diferencia a cinco punto (6-11) en el regreso al campo, aunque los errores a la mano de los visitantes propiciaron el ensayo luso, por medio de Dos Reis, en el minuto 51 (13-11). De nuevo Peluchon sumó otros tres puntos mediante la transformación de otra falta máxima, en el 59.

Todo parecía a favor de los hoy de azul. Llegó entonces el minuto horrible con la expulsión de Guerrero y la lesión de Gauthier.

El equipo de Sonnes se quedó en inferioridad, los cambios no surtieron ningún efecto y Tadjer cruzó por segunda vez la línea de marca visitante. La transformación y otro golpe del infalible Lean condenaron a "los leones", ya exhaustos.

- Ficha técnica.

23. Portugal: Segurado (Leal da Costa, m.72), Tadjer, Murre, Penalva (Dos Reis, m.13), G. Uva, V. Uva, D'Orey (Sousa, m.60), Severino, Magalhaes, Ricardo; Foro, Appleton, Murray, Oliveira y Leal.

17. España: Pradalie (Hutchinson, m.69), B. Auzqui (Phipps, m.40) , Moreno, Parker Lyons, m.62), Recuerda, Guerrero, Roca, Gauthier Gibouin (m.69); Ayestarán (Mickael López, por sangre m.4, y m.80)), Sempere; Belzunce, Blanco (Le Roux, m.72) , Pierre-Emmanuel García, Aubanell (Nava, m.78) y Peluchon.

Marcador: 3-0, m.18: golpe de Leal. 3-3, m.26: golpe de Peluchon. 6-3, m.37: golpe de Leal. 6-8, m.39: ensayo de Auzqui. 6-11, m.48: golpe de Peluchon. 13-11, m.51: ensayo de Dos Reis, que pasa Leal. 13-14, m.55: golpe de Peluchon. 13-17, m.59: golpe de Peluchon. 20-17, m.70: ensayo de Tadjer, que pasa Leal. 23-17, m.76: golpe de Leal.

Árbitro: Claudio Passacantando, de Italia. Expulsó diez minutos a Guerrero.

Incidencias: Tercera jornada del Campeonato de Europa de Rugby o Seis Naciones B. Partido disputado en el estadio Sergio Concepçao, de Coimbra ante 1.500 personas.