26-24. ARS suma su segundo triunfo y sale de la última plaza

• El ARS de Palma del Río abandonó la posición de colista tras lograr hoy en su cancha su segundo triunfo en la Asobal, por 26-24 ante un Academia Octavio que sigue sin puntuar lejos de tierras gallegas y que fue siempre a remolque del conjunto cordobés.

Palma del Río (Córdoba), 10 nov.- El ARS de Palma del Río abandonó la posición de colista tras lograr hoy en su cancha su segundo triunfo en la Asobal, por 26-24 ante un Academia Octavio que sigue sin puntuar lejos de tierras gallegas y que fue siempre a remolque del conjunto cordobés.

Los palmeños salieron muy mentalizados en pos de una victoria necesaria para aliviar su delicada situación en la clasificación y cobraron ventaja (7-3) cuando aún no se había llegado al ecuador de la primera parte.

La velocidad al contragolpe de José Carlos Hernández puso tierra de por medio con los visitantes, aunque esos contraataques fueron fruto de sendos siete metros neutralizados por el meta suplente Ramón Fuentes, lo que pronto obligó al técnico del conjunto vigués a pedir el primer tiempo por las dificultades que su equipo tenía para superar la defensa 6-0 palmeña.

Los locales continuaron llevando la manija del partido y la aparición en ataque del checo Lubo Vermirovsky les ayudó a mantener a raya a su rival, al que llegaron a dominar hasta por cinco goles de diferencia (12-7, m. 22), para irse al descanso con un 14-10.

Tras la reanudación, incluso las diferencias se dispararon, ya que el ARS salió decidido a completar su buena primera parte. A los cinco minutos ya ganaba 16-10 con Vermirovsky como auténtico líder ofensivo de los palmeños, con seis goles.

Sin embargo, cuando peor pintaba el partido para los pupilos de Quique Domínguez, llegó la reacción visitante. Un parcial de 1-4 situó al Academia Octavio a tres goles (17-14).

Pero el ARS le devolvió el parcial a los gallegos para dispararse (22-16) en el electrónico de un pabellón que se quedó sin fluido eléctrico a quince minutos del final.

Pese a ello, el Academia no dio su brazo a torcer y, solucionado el problema eléctrico, repitió el parcial anterior para colocarse a sólo dos goles (22-20) y afrontar los últimos diez minutos del partido con el joven Cacheda llevando en volandas a los gallegos.

Incluso Cacheda puso el 22-21 y dispuso de dos balones para nivelar la contienda, pero no los aprovechó y al contragolpe Luisfe y Padilla dieron aire al ARS, que entró en los últimos seis minutos con un 24-21 tranquilizador para darle un triunfo que le saca de los puestos de descenso.

26 - Ars Palma del Río (14+12): Manu López, Lubo Vermirovsky (7), Pedro Teixeira (0), Dani Hernández (1), José Carlos Hernández (2), Miguel Ángel Dublino (3), Juan Ruano (3), Ramón Fuentes (ps), Luisfe (4), Jesús Martínez (1), Padilla (3), Paco Bustos (0), Juanlu Moyano (1p) y Andrés Ortiz (1).

24 - Academia Octavio (10+14): Lloria, Juárez (2), Rafa Da Silva (1), Arkaitz (0), Frade (2), Jabato (1), Cacheda (7), Chantada (ps), Polakovic (4), Germán (0), Alemany (0), Filip Kallman, Cerillo (1) y Fran González (6, 3p).

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 5-3, 7-4, 10-7, 12-8 y 14-10 (descanso); 16-10, 17-14, 21-16, 22-20, 24-22 y 26-24 (final).

Árbitros: José Luis y José Manuel Vinagre Vázquez. Excluyeron a los locales Bustos y Ruano, y a los visitantes Frade (2) y Da Silva (2).

Incidencias: Partido de la novena jornada de la Liga Asobal disputado en el Pabellón El Pandero ante unos 400 espectadores.