26-26. Calgas malgasta una ventaja de dos goles en el último minuto y medio

• El Cangas Frigoríficos del Morrazo solo sumó un punto ante el Guadalajara (26-26), rival directo por la permanencia, después de malgastar la ventaja de dos goles en el marcador con la que entró en el último minuto y medio del partido.

Cangas, 30 mar.- El Cangas Frigoríficos del Morrazo solo sumó un punto ante el Guadalajara (26-26), rival directo por la permanencia, después de malgastar la ventaja de dos goles en el marcador con la que entró en el último minuto y medio del partido.

El conjunto visitante rozó la victoria con un lanzamiento que los árbitros no validaron porque el tiempo se cumplió cuando la pelota iba por el aire hacia la portería gallega.

En un partido intenso en la pista, el primer tiempo quedó marcado por la gran actuación del portero del Guadalajara Jorge Gómez, que firmó trece paradas. Sus intervenciones mantuvieron al conjunto manchego, que en ataque, ante la defensa 5.1 local, se refugió en los lanzamientos de Jorge Silva, las penetraciones de De la salud y la eficacia de Tremps desde el pivote.

El partido marchó igualado hasta el minuto 22 (4-4, 7-7, 8-8), momento en el que el cansancio y las numerosas pérdidas de pelota castigaron al Cangas Frigoríficos del Morrazo, mermado en efectivo porque en el calentamiento se lesionó el lateral húngaro Janos Levente.

El Guadalajara tomó una pequeña ventaja (9-11, min.26) que mantuvo hasta el descanso (11-12) pero que perdió nada más abrir la segunda mitad (13-13, min.33). La reacción canguesa coincidió con su cambio defensivo al 6.0, con la tercera exclusión del visitante Jorge Silva en el minuto 36 y con las paradas de Javi Santana, que firmó una segunda parte brillante.

El Cangas, con el triángulo goleador Benaches-Adrian-David García, pasó a controlar el partido (19-17, min.43; 25-23 min.56); llegó con una ventaja de dos goles al último minuto y medio (26-24), pero un error de Adrian y dos acciones veloces que resolvieron los visitantes Nenadic y De la Salud colocaron el empate (26-26).

El Guadalajara rozó la remontada, pues, con dos segundos para el final, el Cangas perdió la pelota pero el lanzamiento de Bozalongo llegó a la portería gallega con el tiempo cumplido.

26 - Cangas Frigoríficos del Morrazo: Santana, Pousada (3), Suso (5, 3p), Adrian (6), Cerqueira (3), Pumar, David García (7) -equipo titular- Simes, Eijo (1), Feldman, Amarelle (1).

26 - Quabit Guadalajara: Jorge Gómez, Jorge Silva (4), Reig (2, 1p), Fontenla (3, 1p) De la salud (5), Bozalongo (1), Nenadic (3) -equipo titular- Tremps (6), De la Rubia (2), Parra.

Marcador cada cinco minutos: 3-1, 4-3, 6-6, 8-7, 9-9, 11-12 (descanso); 14-13, 17-17, 19-19, 22-21, 24-23 y 26-26.

Árbitros: Casado Fernández y Vera Ávila (colegio andaluz). Excluyeron a Pousada, Eijo, Pumar y Cerqueira por parte del Frigoríficos del Morrazo, y a Jorge Silva (3), Nenadic, Bozalongo y Parra del Guadalajara.

Incidencias: encuentro correspondiente a la vigésima cuarta jornada de la liga Asobal disputado en el pabellón municipal de O Gatañal ante unos 1.300 espectadores.