29-25. España saca el billete para el Europeo de diciembre

• Estella (Navarra).- La selección española femenina de balonmano consiguió la clasificación matemática para el Campeonato de Europa 2010 de Noruega y Dinamarca, a falta aún de dos jornadas de la liguilla, al ganar a Serbia por 29-25 para mantenerse invicta en los cuatro encuentros disputados del grupo 5.

España, que por tanto jugará sin presión los dos últimos partidos ante Turquía y Grecia en mayo, volvió a vencer a Serbia, como ya lo hiciera hace cuatro días en Zejecar por 20-21, aunque en esta ocasión con mayor superioridad, con Mangué, Eli Pinedo y Navarro como destacadas.

No obstante, el partido comenzó cuesta arriba para España, que encajó un 1-5 en los 7 primeros minutos al salir excesivamente nervioso, lo que provocó varias pérdidas de balón infantiles, aunque las de Jorge Dueñas se aplicaron en defensa para voltear el marcador a la contra (6-5, m.12).

Mangué, con 4 goles en la primera parte, lideró al combinado nacional para abrir una brecha de hasta 4 goles en el primer periodo (15-11, m.29), gracias a un juego veloz bien culminado por las extremas Alonso y Eli Pinedo.

La ventaja de España pudo ser más amplia, pero la portera serbia Tomasevic cuajó una buena actuación con 10 paradas en el primer periodo, al tiempo que las balcánicas pusieron en aprietos a España con los lanzamientos de Stevin y Damnjanovic.

Serbia equilibró el choque al comienzo de la segunda parte (16-16, m.37), pero la selección española se apoyó en la portera Silvia Navarro (acabó con 11 paradas) para dispararse con hasta 6 goles de ventaja (24-18, m.47).

Una pequeña relajación de España metió el susto en el cuerpo a las de Dueñas a falta de 7 minutos para la conclusión (24-22), pero las rojas ataron el encuentro con la rapidez de Martín y la experiencia de Mangué, quien rubricó un gran partido en un colgada a pase de Eli Pinedo.

29 - España (15+14): Navarro (González, ps), Barnó (3), Martín (5, 2p), Cuadrado (-), Mangué (7, 1p), Eli Pinedo (6), Begoña Fernández (2), Pena (3), Beatriz Fernández (-), Alonso (3, 1p) y Ortuño (-).

25 - Serbia (12+13): Tomasevic (Djeric, ps), Krpez (2), Stevin (4), Damnjanovic (6), Vuckovic (3), Cvijic (6, 4p), Bartosic (3), Popovic (-), Matic (1), Trifunovic (-), Dordevic (-) y Filipovic (-).

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 4-5, 7-7, 10-9, 12-10, 15-12 (descanso). 16-14, 18-16, 22-18, 24-19, 25-23, 29-25 (final).

Árbitros: Kim Andersen y Per Morten Sodal (Noruega). Excluyeron dos minutos a las jugadoras de Serbia Krpez, Damnjanovic y Bartosic (2).

Incidencias: Encuentro de la cuarta jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de selecciones 2010, celebrado en el Pabellón Lizarrerria de Estella ante unos 1.800 espectadores.