3-0. El Athletic se acuesta en Champions tras una cómoda victoria

• El Athletic Club se acostará enpuestos de Liga de Campeones tras una victoria cómoda, por 3-0, anteel Mallorca en San Mamés, un triunfo que rubricaron un golafortunado de David López, otro de penalti de Mikel San José y untercero, ya en tiempo añadido, de Íñigo Pérez
EFE

Ofreció poca cosa de inicio el partido. Apenas un disparo fuerade Javi Martínez y un remate de Nsue a centro de Pereira, ambos sinpeligro, en un media hora plúmbea, sólo animada por alguna acciónespumosa de Muniain, novedad en la alineación titular local junto aIturraspe y David López.

El peligro sobre las porterías, en realidad sólo sobre la deAoaute, de regreso tras el Yom Kipur del pasado sábado, se hizoesperar y no llegó hasta el minuto 38, en un escapada de IgorMartínez a pase de Llorente que solventó el meta israelí.

Se animó el Athletic, muy plano hasta entonces sin Orbaiz yGurpegui en el campo, y a David López le llegó el premio que habíaestado buscando todo el primer tiempo con más ganas que acierto.Así, un centro chut raso sobre la posición de Llorente acabó en lared sin que tocase nadie el balón en su franca trayectoria.

Continuó con su mejoría el conjunto rojiblanco al comienzo de lasegunda mitad, en cuyo primer cuarto de hora no paró de amenazar lameta visitante. Aunque de inicio, a los 20 segundos, Iraizoz tuvoque salir de su área para atajar un balón a la espalda de la defensaque perseguía Nsue.

Llorente, Javi Martínez y David López avisaron del segundo golrojiblanco, producto de una mano de Nunes que fue clara, pero quizásno sancionable. San José dejó el choque visto para sentencia, ya queel Mallorca, que ya no había hecho casi nada hasta entonces, bajódefinitivamente los brazos.

Producto de ello, los últimos minutos, tras un pequeño amago dereacción bermellona con Webó en el campo, fueron propicios para queel encuentro terminase en goleada. Y casi acabó así con el gol deÍñigo Pérez para finalizar una jugada hasta la línea de fondo deSusaeta que remató en primera instancia Llorente.

El ariete internacional tuvo antes una ocasión inmejorable con unmano a mano con Aouate en el que estuvo más listo el guardametavisitante y, posteriormente, De Marcos disparó al palo en una jugadaen la que se había pitado fuera de juego.

3 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, San José, Amorebieta,Aurtenetxe; David López (De Marcos, m.66), Iturraspe, Javi Martínez,Muniain (Íñigo Pérez, min.80); Igor Martínez (Susaeta, m.72) yLlorente.

0 - RCD Mallorca: Aouate; Cendrós (Webó, m.65), Nunes, Ramis,Kevin; Nsue, Martí, De Guzmán, Pereira; Gonzalo Castro y Cavenaghi.

Goles: 1-0, m.43: David López. 2-0, m.61: San José, de penalti.3-0, m.92: Íñigo Pérez

Árbitro: Fernando Teixeira Vitienes (Comité cántabro). Mostrótarjeta amarilla al local San José.

Incidencias: Unos 35.000 espectadores en San Mamés. Tarde-nocheagradable. Terreno de juego algo irregular. La tripulación deUrdaibai, ganadora de la Bandera de La Concha y de la Liga SanMiguel de traineras, realizó el saque de honor. Cuarta jornada deliga.