3-1. El Deportivo toma impulso a costa de un rácano Almería

• El Deportivo ha tomado impulso y despejado dudas a costa de un rácano Almería (3-1), al que alcanzó en la tabla tras golearle en un partido en el que asumió la iniciativa, se adelantó de penalti al borde del descanso y sentenció en el segundo tiempo con un buen gol de Juan Domínguez y otra pena máxima.

Carlos Alberto Fernández

A Coruña, 25 nov.- El Deportivo ha tomado impulso y despejado dudas a costa de un rácano Almería (3-1), al que alcanzó en la tabla tras golearle en un partido en el que asumió la iniciativa, se adelantó de penalti al borde del descanso y sentenció en el segundo tiempo con un buen gol de Juan Domínguez y otra pena máxima.

Fue un partido cómodo para el Deportivo salvo por los zarpazos del argentino Leonardo Ulloa, que anotó en los últimos minutos, en los que incluso pudo situar el 3-2 con una chilena, y la tensión entre el portugués Zé Castro y su técnico, José Luis Oltra, al que tuvieron que frenar el preparador físico y Jesús Vázquez en el banquillo.

Con añoranza de Primera División, esa categoría de la que los dos contendientes bajaron de la mano el pasado mes de mayo y a la que pretenden regresar cuando acabe esta temporada, y tres puntos de diferencia entre uno y otro en la clasificación, el partido de Riazor se presentaba como un examen a las aspiraciones de ambos.

Los coruñeses, más necesitados después de su tropiezo en Elche, asumieron el control del juego, con Juan Domínguez y Juan Carlos Valerón a los mandos en el centro del campo, y el Almería rehusó el balón y se conformó con esperar alguna oportunidad aislada para intentar sorprender al rival.

Valerón dejó un detalle de clase con un taconazo en la frontal del área a los quince minutos, a los que el Deportivo llegó como dominador pero incapaz de crear ocasiones claras hasta que el argentino Colotto, con un buen remate de cabeza, obligó a Esteban a lucir reflejos superado el ecuador del primer periodo.

El Almería, dócil, salió de la cueva a los 33 minutos para intimidar al Deportivo con un imponente salto del argentino Ulloa que se marchó fuera por muy poco y volvió a intentarlo poco después con otro cabezazo del delantero que se encontró con una mano espectacular de Aranzubia.

El equipo coruñés ejecutó trece saques de esquina antes del descanso y fue en el último en el que recogió el premio a la insistencia gracias a un penalti por agarrón de Carlos García a Colotto, de esos que no se suelen pitar pero que sí son, que transformó el mexicano Andrés Guardado.

El marcador a favor dio confianza al equipo coruñés, que no cedió metros en la reanudación y amplió su renta a los cuatro minutos tras una jugada de Lassad que continuó Alex Bergantiños y que culminó Juan Domínguez con un buen desmarque y un disparo cruzado ante dos contrarios que se coló entre Estaban y su poste derecho.

Lucas Alcaraz movió piezas en el banquillo para intentar reflotar a su equipo con la entrada de Corona y Goitom, pero fue incapaz de oponer resistencia al Deportivo, que se sintió cómodo y sentenció el partido con otro penalti, esta vez por una mano de Dani Bautista sobre la línea izquierda del área, que no desaprovechó Lassad.

Con el encuentro resuelto, el Almería sí quiso el balón para maquillar el resultado y lo logró a los 89 minutos con un disparo de Ulloa desde la frontal del área, pero encadenó su tercer encuentro sin saborear el triunfo a pesar de que Riazor había sido uno de sus campos favoritos en Primera.

3 - Deportivo de La Coruña: Aranzubia; Laure, Colotto, Zé Castro (Manuel Pablo; min.77), Ayoze; Alex Bergantiños, Juan Domínguez; Bruno Gama (Salomao; min.67), Valerón, Guardado; y Lassad (Bodipo; min.82).

1 - Unión Deportiva Almería: Esteban; Míchel, Carlos García, Jakobsen (Aaron; min.81), Dani Bautista; Bernardello, Verza (Corona; min.50); Rafita (Goitom; min.50), Soriano, Aleix Vidal; y Leo Ulloa.

Goles: 1-0; min.45+1, Guardado, de penalti. 2-0; min.49, Juan Domínguez. 3-0; min.57, Lassad, de penalti. 3-1; min.89, Ulloa.

Arbitro: Valdés Aller, del colegio castellano-leonés. Mostró amarilla a Esteban (min.28), Carlos García (min.45), Bernardello (min.45+2), Ulloa (min.65) y Goitom (min.82) por parte del Almería; y a Ayoze (min.41) y Alex Bergantiños (min.43) y a Lassad (min.52), por parte del Deportivo.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoquinta jornada de Segunda División disputado en el estadio de Riazor ante unos 25.000 espectadores.