34-18. Anaitasuna gana su segundo partido con una gran defensa ante Juanfersa

• El Helvetia Anaitasuna no tuvo dificultad en superar al ascendido Juanfersa en cuanto ajustó su defensa y Bernatonis acertó con el lanzamiento exterior.

Pamplona, 2 oct.- El Helvetia Anaitasuna no tuvo dificultad en superar al ascendido Juanfersa en cuanto ajustó su defensa y Bernatonis acertó con el lanzamiento exterior.

La diferencia de nueve goles al descanso (17-8) decidió muy pronto un partido que se preveía más equilibrado.

En la reanudación, los asturianos plantearon batalla inicialmente, pero el banquillo local y sus rotaciones elevaron la diferencia hasta los dieciséis goles (34-18). Con este resultado el Anaitasuna mira hacia los puestos altos de la clasificación y el Juanfersa pierde una oportunidad de sumar puntos con el objetivo de eludir el descenso.

Los tres primeros ataques del Anaitasuna finalizaron con goles, de Meoki y Bernatonis (2), lo que provocó el primer tiempo muerto solicitado por el técnico del Juanfersa, sin que se cumplieran los tres primeros minutos de juego.

El acierto del lituano Bernatonis (cinco goles de los ocho primeros de su equipo) resultó clave para llevar la iniciativa en el marcador (9-6) en el primer cuarto de hora. Juanfersa no se iba del partido y aguantaba con un buen ataque los problemas de su defensa. Costoya y Pellitero eran los más activos hasta el minuto 15 (9-7) en un encuentro equilibrado.

La diferencia se fue ampliando hasta los 4 goles (m.18) con un 11-7, y de nuevo tiempo muerto de Alberto Suárez para detener la avalancha local. Anaitasuna apretó en el centro de la defensa con Garza y Martínez, mientras que los asturianos adelantaron como defensor a Ángel Paraja para evitar la circulación de balón local. Pese a ello, sólo marcaron un gol en los últimos quince minutos, se pasó del 9-7 al 17-8 al final del primer tiempo, con un parcial de 8-1.

Tras el descanso, los asturianos reaccionaron con una mejor defensa y el acierto de Ángel Paraja en ataque. Huerta anotó desde el extremo con uno menos en pista (20-12), y Pellitero dejó el marcador en 21-14 a los once minutos. No obstante, dos goles de Nadoveza y Reig, éste en contraataque, obligaron al técnico visitante a pedir tiempo muerto con el 23-14 (m. 42).

La defensa local no fue tan brillante como en el primer tiempo, pero el meta Sánchez Capón y las genialidades de Meoki eran suficientes para mantener la diferencia, que llegó a ser de diez goles (26-16) y, posteriormente, de quince (31-16). En plena desmoralización asturiana, Pellitero lanzó un penalti con el tiempo a cero y Capón respondió con una gran parada.

Ficha Técnica.

34- Helvetia Anaitasuna (17 +17): Sánchez Capón y Santana (porteros), Chocarro (1), Goñi (3 ), Reig (5 ), Garza (-), Gastón (2), Etxeberría (-), Meoki (4), Montávez (-), Bernatonis (5), Nadoveza (5), Martínez (2), Iker Antonio (4) y Borragán (3).

18- Juanfersa (8+10): Savic y Vallado (porteros). Ruesga (-), Cakic (-), Costoya (3), Adrián Fernández (-), Huerta (2), Pellitero (6, 1 de penalti ), Cancio (-), Acetti (-), Ángel Paraja (5), Pablo Fernández (1), Serdio (-), Miguel Paraja (-) y Pepe Maia (1).

Marcador parcial cada cinco minutos: 4-2, 6-4, 9-7, 11-7, 13-8 y 17-8 al descanso. 18-10, 21-13, 25-15, 29-16, 32-18 y 34-18.

Árbitros: Jesús y Jorge Escudero Santiuste (Comite de Cántabro). Excluyeron por dos minutos a los jugadores visitantes Acetti (m. 29) y Maxi Cancio (m. 36).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la liga asobal, disputado en el pabellón Anaitasuna de Pamplona ante 1.000 espectadores.