36-33. El Barça roza la proeza, pero queda eliminado en cuartos de final

• El Barcelona Intersport, vigente campeón europeo, ha dicho adiós a la "Final Four" de Colonia a pesar de ganar hoy en el Palau al Copenhague, por 36-33, un triunfo insuficiente para hacer frente a los seis tantos en contra de la ida (29-23).

Barcelona, 28 abr.- El Barcelona Intersport, vigente campeón europeo, ha dicho adiós a la "Final Four" de Colonia a pesar de ganar hoy en el Palau al Copenhague, por 36-33, un triunfo insuficiente para hacer frente a los seis tantos en contra de la ida (29-23).

Los hombres de Xavi Pascual, empujados por un Palau Blaugrana volcado con su equipo, han luchado hasta la extenuación frente a la disciplinada escuadra de Magnus Andersson, que ha respondido a la velocidad barcelonista con la misma moneda.

Los poderosos lanzamientos del veterano lateral zurdo islandés Olafur Stefansson, las penetraciones de su compatriota y extremo izquierdo Valur Sigurdsson y del extremo zurdo sueco Nicklas Ekberg por la derecha, neutralizaban rápidamente las ligeras ventajas azulgranas.

El Barcelona salió lanzado al ataque y la respuesta danesa llegó con una sólida muralla en 'seis-cero' que no permitiría hasta el ecuador del primer tiempo abrir una ligera brecha a los de Pascual (9-6, m.14), pero un 0-3 visitante dejó las cosas en su lugar en apenas tres minutos (9-9, m.17).

Daniel Sarmiento relevaba a Raúl Entrerríos en el eje del ataque barcelonista (11-10, m.20) y volvía a abrirse la brecha tras un penalti transformado por Rutenka (17-14, m.26), pero la respuesta danesa con un tanto de Ekberg y dos de Stefansson equilibraba el marcador al descanso (17-17).

Los locales habían hecho un mayor derroche físico que sus rivales en la primera mitad y lo acusaron al comienzo del segundo tiempo. Xavi Pascual daba descanso a Daniel Saric y entraba Johan Sjostrand.

El Copenhague aprovechó el momento para ponerse por delante. El segundo tanto de Mikkel Hansen dejaba el marcador en 18-20 para el conjunto danés y los intercambios de goles iban favoreciendo a los visitantes (25-27, m.44).

Saric había vuelto bajo los palos en el minuto 40 (23-24) y empezaba a mostrarse muy efectivo. Esto espoleó a sus compañeros y, con un Palau entregado, daban la vuelta al marcador con un parcial de 5-0 (30-27, m.52) merced a la efectividad de Rutenka y Sorhaindo.

El técnico visitante Magnus Andersson pidió tiempo, pero Juanin, gris hasta entonces, ampliaba la ventaja azulgrana (31-27, m.52).

La esperanza volvía a un Palau Blaugrana que no cesó de animar a sus jugadores. Faltaban tres goles para el milagro y quedaban ocho minutos.

Ahí surgió la veteranía de Stefansson y Sigurdsson, que se cargaron a su equipo a la espalda y, a cada gol azulgrana, con un Rutenka lanzado, el Copenhague respondía con otro y no permitió que se culminase la remontada (36-33).

36. FC Barcelona (17+19): Saric; Víctor Tomás (3), Nagy (6), Noddesbo (-), Raúl Entrerríos (6), Rutenka (9, 5p.), Juanín (3), Sorhaindo (3), Jernemyr (-), Mikel Aguirrezabalaga (-), Sarmiento (1), Viran Morros (-), Igropulo (2, 1p.), Ugalde (3) y Sjostrand (p.s.)

33. AG Copenhague (17+16) Hvidt; Ekberg (5, 2p.), Stefansson (7), René Toft Hansen (-), Gudjonsson (4), Mikkel Hansen (3), Sigurdsson (8), Atlason (3), Ottesen (-), Jorgensen (1), Henrik Toft Hansen (-), Larsen (2) y Henriksen (p.s.).

Árbitros: Nordine Lazaar (FRA) y Laurent Reveret (FRA). Excluyeron a Mikkel Hansen (m.6), René T. Hansen (m.31) y Henrik T. Hansen (m.45) por el Copenhague.

Marcador cada cinco minutos: 3-3, 5-5, 9-7, 12-10, 16-14, 17-17 (descanso); 19-20, 23-24, 25-27, 29-27, 33-29 y 36-33 (final).

Incidencias: Encuentro de vuelta de cuartos de final de la Liga de Campeones disputado en el Palau Blaugrana ante unos 5.500 espectadores. Asistieron unos 250 seguidores daneses.