4-2. El Valdeluz sorprende a la Real Sociedad y se lleva la Copa de la Reina

• El San Pablo Valdeluz se ha adjudicado hoy la Copa de la Reina de hockey hierba tras sorprender por 4-2 a la Real Sociedad de San Sebastián, que no ha podido contrarrestar el vistoso juego de las madrileñas en una primer tiempo inmaculado que ha decidido la final.

Barcelona, 26 may.- El San Pablo Valdeluz se ha adjudicado hoy la Copa de la Reina de hockey hierba tras sorprender por 4-2 a la Real Sociedad de San Sebastián, que no ha podido contrarrestar el vistoso juego de las madrileñas en una primer tiempo inmaculado que ha decidido la final.

El equipo colegial ha conseguido, en las instalaciones del Real Club de Polo de Barcelona, la cuarta Copa de su historia y acaba así con la hegemonía del Club de Campo, que había ganado las cuatro últimas ediciones del campeonato del KO.

Las madrileñas, impetuosas desde el inicio, han cogido con el pie cambiado a las campeonas de la División de Honor, que en el primer tiempo no se han encontrado cómodas en ataque y han notado el esfuerzo del Campeonato de Europa B, que disputaron la semana pasada.

El premio del Valdeluz no se ha hecho esperar y Lola Riera ha abierto el marcador con un gol de penalti córner que ha insuflado de confianza al equipo colegial para seguir buscando la portería de Aldanondo (1-0, min. 8).

Así, con su juego vistoso y atrevido, el conjunto rojillo se ha creído que la victoria era posible. Y el segundo gol no se ha hecho esperar: Begoña García -su estandarte en ataque- ha aprovechado un lanzamiento exterior para rozar ligeramente la bola y anotar el 2-0 en el minuto 24.

Sin apenas tiempo para reaccionar, las donostiarras han visto como en dos minutos su rival anotaba el tercer tanto por intermediación de Estefanía Piris (3-0, min. 27), que ha hecho gala de su olfato goleador al pinchar la pelota tras otro lanzamiento exterior.

Tras ese tanto, las vascas han empezado a tomarse el partido en serio y han buscado con insistencia la portería de las madrileñas, que, pese a su juventud, han sabido aguantar las sacudidas de un rival mucho más experimentado.

En la reanudación, las blanquiazules han buscado reducir distancias y rápidamente lo han conseguido con un penalti córner de Chiara Tiddi (3-1, min. 46).

Cuando parecía que aún era posible una remontada vasca, Alicia Magaz, tras una magnífica jugada individual (4-1, min. 48), ha acabado con las esperanzas del campeón.

Pese a ello, la Real ha seguido buscando, a base de orgullo y fuerza, un gol que obrara el milagro. Pero el segundo tanto de Chiara Tiddi, también de penalti córner, no ha sido suficiente y ha las jóvenes jugadoras madrileñas se han llevado un triunfo que les permitirá jugar en Europa la próxima temporada.

4 - San Pablo Valdeluz: Arias (p); González Zúñiga, Magaz, Parral, Silvia Pérez, Estefanía Piris, Lola Riera, Celia Sánchez, Vitón, Arrazola, Lucía Giménez -equipo inicial- Madrid y Begoña García.

2 - Real Sociedad: Aldanondo (p); Anabel Flores, Guajardo, Maraña, Azkoaga, María Gómez, Nereba Belzunegi, Unceta, Correa, Tiddi, Altuna -equipo inicial- Ainhoa Balzunegi, Goenaga, Larrea y Padilla.

Goles: 1-0, m.8: Lola Riera, penalti córner. 2-0, m.24: Begoña García, de jugada. 3-0, m.27: Estefanía Pinis, de jugada. 3-1, m.41: Chiara Tiddi, penalti córner. 4-1, m.48: Alicia Magaz, de jugada. 4-2, m.48: Chiara Tiddi, penalti córner.

Árbitros: Belén González y Blanca Beltrán. Sin amonestadas.

Incidencias: Final de la Copa de la Reina disputada en las instalaciones del Real Club de Polo de Barcelona.