6-0. La U de Chile golea y se medirá con el Libertad paraguayo en cuartos

• La Universidad de Chile se clasificó hoy a cuartos de final de la Copa Libertadores de América tras vencer por 6-0 al Deportivo Quito que se vio sobrepasado en todo el partido.

Santiago de Chile, 10 may.- La Universidad de Chile se clasificó hoy a cuartos de final de la Copa Libertadores de América tras vencer por 6-0 al Deportivo Quito que se vio sobrepasado en todo el partido.

Con este resultado, la U, que este jueves recuperó el juego vistoso y ofensivo que ha caracterizado al equipo en los últimos meses, remontó el 4-1 que le encajó en Ecuador el Deportivo de Quito y ahora deberá enfrentarse a Libertad paraguayo.

La Universidad de Chile fue una verdadera tromba en el primer tiempo a sabiendas que debía hacer pronto la tarea o, de lo contrario, podía quedar fuera del camino a la obtención de su primera Copa Libertadores.

Gustavo Lorenzetti, Junior Fernandes y Ángelo Henríquez se encargaron de hilvanar jugadas que muy pronto sorprendieron a la defensa del Deportivo, presagio del temporal que les caería encima.

De hecho, a los 20 minutos vino el primer gol de la U que despertó la ansiedad contenida de los miles de hinchas que coparon las gradas del Estadio Nacional, de Santiago.

Fernandes recibió en la boca de la portería, tras pase de Gustavo Lorenzetti, y anotó la primera diana con la que comenzaba la hazaña de un equipo universitario que venía frustrado con una derrota en Ecuador y otra en el torneo local.

Tras el gol de la U, los del argentino Carlos Ischia se rezagaron muy pronto en propia cancha, una decisión que terminó por sepultar sus pretensiones.

Ocho minutos después del primer gol, Fernandes repitió al recibir el balón en el área grande y rematar de primera al segundo palo del guardameta Marcelo Elizaga, que nada pudo hacer.

Tras el segundo gol, los chilenos mantuvieron su juego ofensivo, basado en la movilidad de Lorenzetti y de Matías Rodríguez.

En ese vendaval fue cuando vino la tercera diana del equipo azul de Santiago, cuando a los 35 minutos Marcelo Díaz, desde 35 metros, le acertó a la portería rival.

El balón rebotó en un defensa y se desvío un par de metros que bastaron para dejar mal ubicado a Elizaga.

En el segundo tiempo, la U siguió en tromba dispuesta a liquidar el partido y cerrar su hazaña ante el Deportivo Quito que, a medida que pasaron los minutos, se desdibujó en la cancha.

A los 57 minutos, y después de un tiro de esquina de los ecuatorianos que golpeó en el vertical, vino un contragolpe del equipo de Sampaoli que finalizó en los pies de Eugenio Mena, que definió con derecha tras esquivar a un defensa. Era el cuarto de la U.

Pero los locales querían más y, a los 70 minutos, Ángelo Henríquez logró el 5-0.

Tres minutos después Henríquez puso el 6-0 tras luchar una pelota con Elizaga, que salió mal al cruce, en una jugada en la que el defensa Isaac Mina tampoco pudo hacer nada.

6. Universidad de Chile: Johnny Herrera; José Rojas, Paulo Magalhaes, Eugenio Mena; Matías Rodríguez; Charles Aránguiz, Marcelo Díaz, Guillermo Marino (m.47, Sebastián Martínez), Gustavo Lorenzetti; Junior Fernandes (m.89, Francisco Castro) y Ángelo Henríquez (m.82, Raúl Ruidíaz). Entrenador: Jorge Sampaoli.

0. Deportivo Quito: Marcelo Elizaga, Pedro Velasco (m.63, Maximiliano Bevacqua), Geovanny Espinoza, Luis Chea (m.88, Luis Romero), Issac Mina, Juan Carlos Paredes, Alex Bolaños, Luis Saritama, Jorge Folleco (m.72, Edder Vaca), Matías Alustiza y Fidel Martínez. Entrenador: Carlos Ischia.

Goles: 1-0, m.20: Junior Fernandes. 2-0, m.28: Junior Fernandes. 3-0, m.35: Marcelo Díaz. 4-0, m.57: Eugenio Mena. 5-0, m.70: Ángelo Henríquez. 6-0, m.73: Ángelo Henríquez.

Árbitro: El argentino Néstor Pitana amonestó a Bolaños, Saritama, Espinoza y Alustiza de Deportivo de Quito y a Rojas de la Universidad de Chile.

Incidencias: Partido de vuelta de octavos de final de la Copa Libertadores disputado en el Estadio Nacional de Santiago, ante unas 40.000 personas.