69-59. Brasil se complica la vida al perder contra Rusia

• Brasil perdió ante Rusia por 69-59 y complica la posibilidad de su pase a los cuartos de final del torneo de baloncesto femenino de los Juegos Olímpicos de Londres, pese a la buena actuación de Souza (15 puntos), Ferreira (12) y Costa (11).

Ricardo Molinelli

Londres, 30 jul.- Brasil perdió ante Rusia por 69-59 y complica la posibilidad de su pase a los cuartos de final del torneo de baloncesto femenino de los Juegos Olímpicos de Londres, pese a la buena actuación de Souza (15 puntos), Ferreira (12) y Costa (11).

La buena defensa de anticipación del equipo ruso y los nervios del brasileño marcaron los inicios del partido (9-3, min.4), con sólo un triple anotado por parte de las sudamericanas y con Erika de Souza como bastión en los rebotes sustentando a su selección.

El 14-5, con sólo cinco minutos jugados, pareció indicar que Rusia conseguiría una victoria tranquila, pero entonces reaccionó Brasil con un parcial de 2-10 en poco más de tres minutos para estrechar el luminoso hasta un 16-15. El 19-18 del final del primer cuarto dejó el partido muy abierto.

En el segundo periodo, Brasil consiguió fugazmente ponerse arriba en el marcador, 19-20, pero la salida de pista de Erika de Souza significó volver a ceder en el marcador (29-22, en el min. 16), hasta la que la pívot brasileña volvió tras unos minutos de pausa. Al descanso, Brasil minimizó los daños con un 31-26.

De Souza dominó los rebotes (12), pero apenas recibió balones interiores para poder anotar cerca del aro. Sin Souza en ataque, Brasil sobrevivió a base de los lanzamientos exteriores de Karla Costa, principalmente.

Las sudamericanas se reactivaron tras su paso por vestuarios y en los cinco primeros minutos del tercer cuarto mantuvieron igualado el luminoso con empates a 32, 34 y 36. La mayor rotación de las rusas y la necesidad de descanso de Souza desniveló la contienda y las europeas cerraron los treinta primeros minutos de juego con seis puntos de ventaja, 49-43.

A la hora de la verdad, Brasil hizo un gran esfuerzo para remontar y de hecho llegó a meter el partido en un pañuelo con 51-49 en el minuto 34. Pero este trabajo les pasó factura en los siguientes y Rusia tras afianzarse en el marcador, 60-53 (min.56), consiguió un parcial de 7-0 en dos minutos, que cerró completamente la victoria.

Brasil lo intentó pero no pudo y tras dos derrotas consecutivas, su suerte parece echada.

69 - Rusia (19+12+18+20): Arteshina (7), Danilochkina (2), Vieru (2), Osipova (13) y Zhedik (7) -equipo inicial-, Belyakova (14), Vodopyanova, Kuzina (11), Hammon (4), Korstin y Grishaeva (9)

59 - Brasil (18+8+17+16): Pinto, Costa (11), Ferreira (12), Dantas (7) y Souza (15) -equipo inicial-, Rodrigues (3), Nascimento (2), Gustavo, Santos (7), Colhado (2) y Carcavalli.

Árbitros: Guerrino Cerebuch (ITA), Ilija Belosevic (SRB) y Shehal Bendke (IND). Sin eliminadas.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B del torneo olímpico de baloncesto femenino disputado en el Basketball Arena de Londres ante 9.508 espectadores.