71-63. El Bizkaia sale vivo de Donetsk tras estar al borde del desastre

• Redacción deportes.- El Bizkaia Bilbao Basket ha salido vivo de su visita a la capital de Ucrania, donde ha perdido hoy por 71-63 frente al BC Donetsk, tras estar al borde del k.o ya avanzada la segunda mitad, en la que llegó a verse 21 puntos abajo (55-34).

El equipo bilbaíno salvó la comprometida situación con una buena defensa en los últimos minutos, una intensidad ante el ataque rival que no tuvo hasta el 67-50 que llegó a darse a poco del final.

Pero un parcial de 4-13 ha dejado para el choque de vuelta de esta eliminatoria previa de la Eurocopa, de dentro de dos semanas en el Bizkaia Arena, una remontada bastante más asequible de lo que pareció durante muchos minutos.

Y eso que comenzó bien el Bizkaia, con un 0-6 producto de sendos triples de Janis Blums -que hoy fue titular por delante de los Javis, Rodríguez y Salgado-, y Markota. Hasta el 3-8 le alcanzó el brío inicial al conjunto vasco, que aún aguantó con decoro hasta el final del primer cuarto (18-18).

Ya había avisado el Donetsk con un primer amago de escapada (18-14), que concretó en la segunda mitad, en la que se fue hasta los 11 puntos de ventaja (35-24) después de dejar a los de Txus Vidorreta en 6 puntos en los segundos diez minutos.

Hasta el descanso fue el ala-pívot Chris Owens, con 14 puntos (17 al final), el que puso las cosas difíciles a su rival, que no encontraba manera de parar a un pívot bajito que se la jugaba desde cualquier distancias.

Tras el paso por vestuarios, el base Marque Perry (18 puntos) cogió el relevo de su compañero y compatriota y, bien ayudado por el alero ucraniano-británico Artur Drovdoz (10 puntos, 8 rebotes), fue ampliando el boquete en el marcador hasta el parecía que fatídico 55-34 con el que se puso el equipo local.

Recortó algo el Bizkaia al final del tercer cuarto (55-41) en lo que se atisbó como una reacción definitiva, pero Perry siguió a lo suyo y estiró de nuevo el marcador hasta los 17 puntos de ventaja (67-50).

Cuando el conjunto visitante parecía más cerca de la Euro Challenge -la competición a la que le condenaría la eliminación en esta previa- que de la primera fase de grupos de la Eurocopa, reaccionaron en defensa los de Vidorreta, frenaron la sangría en su propia canasta y acabaron con un marcador (71-63), a priori, no tan complicado de remontar en la vuelta.

Si en el Donetsk, como se esperaba, sus jugadores más destacados fueron los americanos, en el Bizkaia no se salvó casi nadie en un día especialmente malo. Quizás, únicamente Janis Blums (12 puntos) y Ronnie Seibutis (11) estuvieron a la altura de un partido más exigente en lo mental que en lo deportivo.

71 - BC Donetsk (18+17+22+14): Perry (18), Tucker (10), Alexic (4), Owens (17) y Suindov (7) -cinco inicial-; Mazulis (3), Drovdoz (10), Marsh (2) e Ivshyn (-).

63 - Bizkaia Bilbao Basket (18+6+17+22): Blums (12), Vázquez (-), Mumbrú (8), Markota (6) y Banic (10) -cinco inicial-; Salgado (8), Javi Rodríguez (-), Seibutis (11), Warren (-), Moiso (-) y Guardia (8).

Parciales: 18-18, 35-24 (descanso); 57-41 y 71-63 (final).

Árbitros: Mehmet Keseratar (TUR), Robert Vyklicky (CHE) y Sergey Mikhaylov (RUS). Fue eliminado por cinco personales Bruno Sundov.

Incidencias: Presenciaron el partido 4.572 espectadores en el Palacio de los Deportes de Druzhba, en Donetsk (Ucrania). Partido de ida de la eliminatoria previa de la Eurocopa.