77-62. Maciulis y Kleiza conducen a Lituania a la final

• Las excelentes actuaciones ofensivas de Linas Kleiza (22 puntos) y Jonas Maciulis (23) fueron determinantes para que Lituania se impusiera a Croacia por 77-62 y se clasificara para jugar el domingo en Liubliana la final del campeonato de Europa de baloncesto.

Liubliana, 20 sep.- Las excelentes actuaciones ofensivas de Linas Kleiza (22 puntos) y Jonas Maciulis (23) fueron determinantes para que Lituania se impusiera a Croacia por 77-62 y se clasificara para jugar el domingo en Liubliana la final del campeonato de Europa de baloncesto.

Los dos equipos salieron con muchas precauciones en defensa y con la misma táctica: defensas alternativas al hombre y en zona, que ayudaron a mantener la igualdad en el marcador.

El lituano Kleiza fue el que asumió la responsabilidad anotadora y la mitad de los 24 puntos que consiguió su equipo, al término del primer cuarto, 24-19, llevaron su firma.

Un minuto después, Lituania elevaba su renta a 9 puntos, 29-20, con Kleiza siendo el autor de 17 puntos.

Bogdanovic, por parte croata, intentó dar la réplica, pero la arbórea defensa lituana impidió muchos lanzamientos y, sobre todo, que el juego interior del rival brillara.

Al descanso, no obstante, Croacia seguía viva con un 40-37.

Fue en el tercer cuarto cuando Lituania apretó el acelerador, ahora capitaneada en ataque, por Maciulis. Los lituanos consiguieron un parcial de 18-3 (58-40) en los seis primeros minutos del cuarto, que prácticamente dejaron sentenciado el partido y el pase a la final.

Desde este momento y hasta el final, Croacia careció del convencimiento y del potencial para poder dar la vuelta al marcador y se refugió en una zona, que no le dio buenos resultados.

Lituania aseguró el partido con la potencia de Valanciunas y Motiejunas atrás y festejó con sus aficionados el pase a la final.

77 - Lituania (24+16+21+16): Kalnietis (18), D. Lavrinovic (2), Maciulis (23), Seibutis (2) y Kleiza (22) -equipo inicial-, Motiejunas, Kuzminskas, Pocius, Valanciunas (6) y Javtokas (4)

62 - Croacia (19+18+8+17): Tomic (7), Bogdanovic (15), Ukic (1), Simon (9) y Markota (5) -equipo inicial-, Andric (3), Draper (5), Saric (4), Rudez (5) y Zoric (8).

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Robert Lottermoser (ALE) y Christos Christodoulou (GRE). Sin eliminados.

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del Europeo 2013 disputado en el Stozice Arena de Liubliana ante 6.100 espectadores.