78-75. Un líder con pies de barro cae ante un gran Joventut

• El Real Madrid perdió el liderato en la pista del Fiatc Joventut (78-75) a una semana de recibir al Barcelona Regal dejando muchas dudas sobre su capacidad para plantar cara al equipo azulgrana.

Badalona (Barcelona), 29 dic.- El Real Madrid perdió el liderato en la pista del Fiatc Joventut (78-75) a una semana de recibir al Barcelona Regal dejando muchas dudas sobre su capacidad para plantar cara al equipo azulgrana.

Los verdinegros sumaron su quinto triunfo en un partido que el Madrid ganaba a 44 segundos del final (74-75) pero que se decantó del bando catalán tras una canasta de Jelinek en una penetración a 30 segundos del final y dos tiros libres anotados por Albert Oliver.

El Real Madrid perdió parte del partido al fallar 13 de los 38 tiros libres que lanzó -30 más que los locales- y perder 20 balones.

Salva Maldonado le ganó de salida la partida a Pablo Laso. El técnico de la Penya jugó de inicio con pocos centímetros sobre el parqué lo que desajustó en defensa a los madridistas. Williams y Van Lacke pusieron a los locales siete puntos arriba (18-11, min. 9)

Un parcial de 0-6 en el inicio del segundo cuarto, con Reyes y Carroll anotando para los blancos, puso al Real Madrid nuevamente por delante en el marcador (22-24, min. 12).

La tercera personal de Reyes trastocó los planes del Real Madrid lo que provocó que el Fiatc Joventut volviera a tomar el mando en el y se fuera al descanso tres puntos arriba (39-36) tras una canasta completamente solo de Báez bajo el aro sacando la Penya de fondo.

Tras el descanso apareció Jelinek para poner a los locales nueve puntos arriba tras dos triples (49-40, min. 25). Con Norel y Williams en el banquillo con cuatro personales en el minuto 28 el Madrid logró reducir la diferencia (54-53) pero recibió en un minuto un parcial de 7-0 que dio aire a los locales (61-53, min. 29).

El Madrid notó su desacierto en el tiro exterior y Llull tuvo que cargarse el equipo a las espaldas cuando tras empatar Rodríguez el partido (63-63, min. 35) volvió a encajar un parcial de 7-0 que abrió el camino del triunfo a los locales (70-63, min. 36).

Dos malas decisiones de Jeter pusieron el partido en bandeja al Madrid tras una canasta de Reyes a 44 segundos del final (74-75). Llull, el mejor del Real Madrid, falló una entrada a canasta con 76-75 en el luminoso y la posterior falta a Oliver acabó dando el triunfo a los de Badalona.

78. Fiatc Joventut (22+17+22+17): Jeter (6), Jelinek (13), Obasohan (8), Llovet (6), Williams (10) -equipo inicial-, Báez (8), Van Lacke (7), Barrera (2), Norel (4), Oliver (14) y Trias (-).

75. Real Madrid (17+19+21+18): Llull (15), Suárez (2), Singler (4), Mirotic (12), Tomic (7) -equipo inicial-, Pocius (10), Carroll (5), Begic (6), Reyes (10) y Rodríguez (4).

Árbitros: De la Maza, García Ortiz y Calatrava. Señalaron falta técnica al banquillo del Fiatc Joventut (min. 12) y al entrenador del Real Madrid, Pablo Laso (min. 35). Sin eliminados.

Incidencias: partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Endesa disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 8000 espectadores.