79-71. Francia disputará el título a España y Rusia la medalla de bronce

• Francia será el rival de España en la gran final del Europeo 2011, después de que hoy venciera a Rusia por 79-71 en un intenso partido en el que los rusos se quedaron sin recursos al final ante la exuberancia física de sus rivales.

Kaunas (Lituania), 16 sep.- Francia será el rival de España en la gran final del Europeo 2011, después de que hoy venciera a Rusia por 79-71 en un intenso partido en el que los rusos se quedaron sin recursos al final ante la exuberancia física de sus rivales.

Con Toni Parker y Andrei Kirilenko a los mandos de sus respectivos equipos, Francia y Serbia mantuvieron una alternancia continua en el marcador con exiguas ventajas, aunque al final del primer cuarto (17-16) y al descanso (39-34), fueran los franceses los que estuvieran en franquicia.

Rusia salió, tras el descanso, más centrada en defensa y casi de forma inmediata devolvió la paridad al marcador (39-39), con un Kirilenko más implicado que nunca en defensa.

Canasta por canasta, pérdida por perdida, defensa por defensa y acierto por acierto, el partido fue un continuo toma y daca en el que nadie quiso dar su mano a torcer antes de tiempo.

Rusia, sin embargo, no culminó ninguna de sus remontadas y aunque igualó dos veces, a 39 y a 45, no se puso por delante, lo que en baloncesto es algo grave. Francia, al final del tercer periodo, volvió a marcharse en el marcador, esta vez por 8 puntos, 55-47. Todo un mundo dadas las escasas diferencias.

La ventaja llegó por primera vez a los diez puntos, 57-47, en los primeros segundos del cuarto definitivo, momento en el que Rusia dio una nueva vuelta de tuerca a la defensa que le permitió volver a meterse en el partido, 61-55 a falta de seis minutos y a costa de que Kirikenko tuviera cuatro personales.

Pero Francia ya estaba lanzada con un Batum muy acertado que ayudo a Parker a superar el bagaje ofensivo de los rusos, más limitado a Kirilenko.

Además, el premio era grande, la final, donde no estaba Francia desde hace 62 años, y la plaza para los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

. Ficha técnica:

79 - Francia (17+22+16+24): Noah (7), Batum (19), Parker (22), Pietrus (4) y Diaw (6) -equipo inicial-, Kahudi (2), Traore (8), De Colo (9) y Gelabale (2).

71 - Rusia (16+18+13+24): Mozgov (12), Bykov (7), Khryapa (9), Ponkrashov y Kirilenko (21) -equipo inicial-, Vorontsevich, Fridzon (3), Shved (7), Antonov (4) y Monya (8).

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Ilija Belosevic (SRB) y Christos Christodoulou (GRE). Kirilenko fue eliminado por cinco personales (min.40).

Incidencias: Partido correspondiente a las semifinales del campeonato de Europa disputado en el Kauno Arena de Kaunas ante unos 12.000 espectadores.