79-73. El Xacobeo vence al Bilbao con un final de infarto

• Santiago de Compostela.- El Xacobeo Blu:sens venció hoy por seis puntos al Bizcaia Bilbao Basket (79-73) en el Multiusos del Sar con un final de infarto en el que los locales estuvieron más acertados desde el tiro libre y cerraron el rebote en los instantes finales.

Los dos equipos comenzaron con algo de miedo y tardaron dos minutos en conseguir la primera canasta del partido, el mismo tiempo que tardó Curro Segura en hacer debutar a Marc Jackson tras algo más de un mes apartado de las pistas por lesión.

Con la salida del norteamericano el Obradoiro se puso por delante durante unos instantes pero rápidamente el equipo rival tiró de Warren y Banic para estabilizar su ventaja en los cuatro puntos, primero con 7-11 y después con 9-13.

Aún así, con un minuto para el final del periodo Kostas Vasileiadis metió un triple que empataba el luminoso a 16 tantos, que luego amplió con otro lanzamiento de fuera aunque lo volvió a igualar sobre la bocina Janis Blums también desde el perímetro para 19-19.

El inicio del segundo cuarto parecía más igualado pero desde el 21-21 los locales consiguieron un parcial de 10-0 para la máxima ventaja del encuentro gracias a una canasta de Jackson, un aro pasado de Bulfoni y un 2+1 de Djedovic seguido de un triple también suyo.

Ahí fue cuando Álex Mumbrú, que fue alta de última hora tras superar una lesión, desatascó a lo su equipo y abrió un parcial de 0-6 aunque los locales consiguieron mantenerse con seis arriba durante varios minutos con el partido controlado.

Fue el propio Mumbrú quien recortó la diferencia hasta tres puntos con un triple a falta de 20 segundos (36-33), aunque casi sobre la bocina el base argentino Maxi Stanic puso el 38-33 con el que se fue al descanso.

La reanudación apenas tuvo historia pues aunque al principio los de Txus Vidorreta metieron un par de canastas desde el perímetro los de Segura supieron neutralizar la situación con buena defensa y cerrando bien el rebote para llegar a los último 10 minutos con la ventaja ampliada en un tanto (56-50).

Llegó el último cuarto con toda la emoción al Multiusos del Sar, Warren consiguió acercar a los suyos a uno (56-55) en el tercer minuto pero Stanic, ante un piscinazo de Javi Rodríguez, aprovechó para hacer un triple que daba algo de tranquilidad.

Los albicelestes mantenían la distancia, aunque corta, gracias a un par de recuperaciones de Djedovic pese a los esfuerzos de Mumbrú que no hacía más que tirar del carro hasta que, a falta de 3:02 para el final, metió tres tiros libres consecutivos, dos de una falta y otro de una técnica pitada a Curro Segura por protestar, para el empate a 65, en la posesión Banic adelantó a los suyos por primera vez desde hacía muchos minutos (65-67).

La clave del encuentro vino con 2:16 en el crono y la quinta falta de Marco Banic aunque en la siguiente jugada Salgado consiguió un triple, su única canasta del partido, que parecía definitiva con cuatro arriba para el equipo visitante.

Sin embargo, Raffael Hettsheimeir todavía tenía mucho que decir, primero con un dos más uno y después con una antideportiva que, junto a la bandeja de Djedovic para recuperar el mando (71-70), fueron decisivos en el devenir del encuentro.

A partir de ahí con más tres para Obradoiro se jugó todo desde el tiro libre y cuando Blums falló el segundo (75-73), Hettsheimeir cogió el rebote seguido de una falta sobre Stanic, que aunque no consiguió meter ninguno de los dos de nuevo el brasileño reboteó, se la pasó a Vasileiadis que metió dos tiros primero y otros dos después con los que el partido llegó al final 79-73.

79-Xacobeo Blu:sens Obradoiro (19+19+18+23): Stanic (11), Djedovic (15), Vasileiadis (12), Terry (8), Hettsheimeir (15) -quinteto inicial-, Aguilar (1), Higgins (-) y Jackson (10).

73-Bizcaia Bilbao Basket (19+14+17+23): Javi Rodríguez (3), Warren (13), Conley (2), Banic (16), Markota (8) -quinteto inicial-, Guardia (-), Seibutis (-), Salgado (3), Mumbrú (20) y Blums (8).

Árbitros: Pérez Pizarro, Fernández y García Leal. Eliminaron a Marko Banic por acumulación de cinco faltas personales por el Bizcaia Bilbao Basket.

Incidencias: Último partido de 2009 en la ACB correspondiente a la decimoquinta jornada de la fase regular disputado en el pabellón multiusos Fontes do Sar ante 5.780 espectadores.