80-69. James se exhibió ante Brasil y el presidente Obama fue protagonista

• La selección de baloncesto de Estados Unidos concluyó la primera fase de preparación de cara a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 con un triunfo de 80-69 en el partido amistoso disputado ante Brasil en el Verizon Center de Washington.

Washington, 16 jul.- La selección de baloncesto de Estados Unidos concluyó la primera fase de preparación de cara a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 con un triunfo de 80-69 en el partido amistoso disputado ante Brasil en el Verizon Center de Washington.

El alero LeBron James fue la gran estrella al aportar 30 puntos y el presidente de EEUU, Barack Obama, el protagonista que acaparó toda la atención en la grada.

Mientras que James se encargó de poner los puntos para darle el triunfo a Estados Unidos, que remontó una desventaja inicial de 10 tantos, Obama, que siente pasión por el deporte del baloncesto, fue el gran centro de atención de la noche.

Sentado en las primeras filas de la grada del Verizon Center, Obama disfrutó del juego junto a su esposa Michelle y sus dos hijas, además del vicepresidente, Joe Biden.

Además las cámaras de televisión captaron el beso que le dio a su esposa cuando ambos aparecieron en el segmento de entretenimiento durante un descanso del juego que se llama "Kiss Cam", un vídeo que utiliza la televisión interna del campo para poner en la pantalla los besos que se dan algunas de las parejas que presencian el partido.

El público se lo pidió con fuerza y el presidente le puso el brazo por encima del hombro a Michelle y le dio un beso ante la mirada complacida de sus dos hijas y la alegría de los aficionados.

Obama también durante una entrevista que le hicieron en el descanso aseguró que los equipos olímpicos de baloncesto de hombres y mujeres conseguirán las respectivas medallas de oro en Londres 2012 como hicieron en Pekín 2008.

Sin embargo, el partido ante Brasil no dejó buen baloncesto por parte de Estados Unidos como equipo y sólo la inspiración encestadora de James evitó que tuviesen problemas más graves ante un rival que luchó e hizo buena defensa, pero tampoco tuvo demasiada inspiración encestadora.

Estados Unidos, que limitó a Brasil a dos canastas en el segundo periodo, nunca estuvo cómodo con su juego ni tampoco en el marcador y quedó demostrado al estar sólo seis puntos arriba (57-51) con algo más de 10 minutos por jugarse.

Luego el alero Kevin Durant anotó canasta para que la ventaja fuese más cómoda al igual que la recta final del partido, aunque sin que pudiesen exhibirse con su juego ofensivo como hicieron en el partido anterior frente a República Dominicana.

Brasil fue mucho más equipo, más serio en su defensa y es cierto que le faltó un mejor ataque, pero estuvo siempre en el partido y no hizo concesiones a Estados Unidos que se fue al descanso con ventaja de sólo cinco puntos (37-32) y James ya era la figura del equipo con 13 tantos.

James fue el que ayudó a Estados Unidos a despegarse en los últimos cuatro minutos para incrementar los siete puntos de ventaja que habían mantenido con regularidad.

El alero estrella de los Heat anotó su último punto con un tiro desde la línea de personal cuando faltaban 31 segundos por disputarse y el presidente Obama también decidió dar por concluida su presencia llena de protagonismo en las gradas y abandonó el campo para trasladarse de nuevo a la Casa Blanca.

Junto a James, Durant logró 11 puntos, pero el resto del equipo no dio su mejor imagen y antes de los Juegos Olímpicos les queda mucho trabajo que realizar como conjunto.

Estados Unidos sólo anotó 1 de 12 tiros de triples en la primera parte y cuando la defensa de Brasil los forzó a jugar en medio campo no tuvieron claridad de ideas.

La presencia de Obama y Biden en las gradas generó cierto nerviosismo entre los jugadores del equipo de Estados Unidos a los que se les vio sin ritmo en el inicio del partido, que fue dominado por Brasil.

James abrió el marcador para Estados Unidos con dos tiros de personal, pero no anotaron canasta hasta después de dos minutos y con el marcador adverso de 2-7 que llegó a ser de 7-17 después que el base Alex García anotó un triple.

García fue el mejor encestador por Brasil al conseguir 14 puntos, incluidos 12 puntos en el primer cuarto, mientras que el pívot Anderson Varejao, el excompañero de James con los Cavaliers de Cleveland, fue el mejor en el juego interior de Brasil al conseguir un doble-doble de 12 puntos y 13 rebotes.

Brasil no pudo vencer, pero con jugadores como García, Leandro Barbosa, Tiago Splitter, Nené Hilario y Varejao, no permitieron que Estados Unidos se diese el lujo de entrenarse como lo hicieron en el primer partido amistoso frente República Dominicana, que ganaron por paliza de 113-59.

Al concluir el partido la expedición de Estados Unidos se trasladó al aeropuerto para viajar directamente a Londres, donde mantendrá la preparación con otro partido amistoso frente a Inglaterra, el próximo jueves.

Posteriormente llegará a España para completarla con los dos últimos partidos amistosos, el primero frente a Argentina y luego contra la selección del país anfitrión, en el primer duelo desde que ambos equipos se enfrentaron en Pekín 2008 para luchar por la medalla de oro que ganó Estados Unidos.