81-61. El Bizkaia arrolla al Panellinios y se pone líder

• Barakaldo (Vizcaya).- El Bizkaia Bilbao Basket ha arrollado hoy al Panellinios BC en el Bizkaia Arena (81-61) y se ha colocado líder del Grupo K de la segunda fase de la Eurocopa, en la que tiene muy encarrilado el pase a cuartos de final después de ganar en las dos primeras jornadas.

El equipo bilbaíno se ha olvidado de su angustiosa trayectoria en la Liga y ha vuelto a comportarse intratable como acostumbra en la Eurocup, en la que, a excepción de la previa, no conoce la derrota.

Y no parecía al principio que estuviesen muy por la labor los de Fotis Katsikaris, quien ha solventado con suficiencia el choque ante un equipo de su país, al que, no obstante, le pidió un tiempo muerto a minuto del final estando casi 20 puntos arriba de los que no suelen gustar a los rivales.

Pero, entre el acertado inicio de Chris Warren (14 puntos), el buen segundo tiempo del renacido Jerome Moiso (16, 4 rebotes y 23 de valoración) y el acierto de Blums tras el descanso (17 puntos) fue animándose y abriendo hueco hasta lograr una ventaja de 21 puntos (77-56) que se quedó en 20 al final (81-61).

Importantes fueron también Javi Salgado (12) y Marko Banic (11) en el tramo del final del segundo cuarto y principio del tercero en el que Bizkaia se marchó definitivamente en el marcador con un parcial de 15-0 que llevó el electrónico del 37-32 al 52-32. Ese parcial fue más amplio aún, 24-4, desde el empate a 28.

El Panellinios defraudó un tanto y fue superado por la intensidad y el físico de los locales. Los únicos que se rebelaron al chaparrón que les estaba cayendo encima fueron el pívot Ian Vougioukas (20, 6 rebotes y 21 de valoración) y el alero Devin Smith (14 puntos).

Empezó el partido con un triple de Warren y tantos los dos equipos como el ambiente, desangelados. En esa dinámica hubo igualdad durante unos minutos (10-9) hasta que el Bizkaia se fue dos veces de cinco puntos (14-9, 17-12) para llegar al final del primer cuarto 3 arriba (19-16). Warren, con 10 de los 12 primeros puntos de su equipo, y Vougioukas, con 7, fueron los más destacados.

En el segundo cuarto despertó Moiso, que, con varias jugadas por encima del aro finalizadas en mate, espabiló a la concurrencia y mantuvo a su equipo en ventaja, a pesar de que el rival se puso una vez por delante (21-23). El francés terminó el cuarto con 9 puntos, 3 tapones y 14 de valoración.

La entrada de Salgado en el tramo final de los segundos diez minutos permitió al Bizkaia jugar con más fluidez en ataque y llegar al descanso con su mayor ventaja hasta entonces: 9 puntos (41-32).

Siguió abriendo hueco a la vuelta de vestuarios y alcanzó un 52-32 que pareció definitivo. Acortaron distancias los visitantes hasta los 10 puntos con un parcial de 2-12 (54-44), pero comenzó el festival de Blums desde más allá de la línea de 6,25 (5/5 en triples en la segunda mitad) y el partido se fue sentenciando poco a poco.

81 - Bizkaia Bilbao Basket (19+22+19+21): Javi Rodríguez (2), Warren (14), Mumbrú (7), Hervelle (2) y Moiso (16) -cinco inicial-; Salgado (12), Blums (17), Markota (-), Banic (11).

Entrenador Fotis Katsikaris (GRE).

61 - Panellinios BC (16+16+17+12): Blakney (6), Devin Smith (14), Kalaitzis (-), Britton Johnson (3) y Vougioukas (20) -cinco inicial-; Papamakarios (-), Xanthopoulos (3), Charalampidis (10), Josh Davis (-), Ostojic (2), Georgallis (-) y Kolokas (3).

Entrenador: Ilias Zouros (GRE).

Parciales: 19-16, 41-32 (descanso); 60-49 y 81-61 (final).

Árbitros: Fabio Facchini (ITA), Nicola Maestre (FRA) y Jurgis Lavrinavicius (LIT). Sin eliminados.

Incidencias: Unos total de 6.832 espectadores en el Bizkaia Arena, según datos oficiales de la Eurocopa. Segunda jornada del Grupo K del Last 16.