85-68. El Bizkaia se recupera con una victoria holgada ante Granada

• Bilbao.- El Bizkaia Bilbao Basket se ha recuperado hoy de dos derrotas seguidas, ambas a domicilio, con un triunfo holgado en el Bilbao Arena ante el CB Granada, al que se ha impuesto por un contundente 85-68 después de superarle de principio a fin.

El equipo bilbaíno labró una victoria hasta cómoda con un poderosos arranque y la remató en un último cuarto espléndido de Aaron Jackson, cada vez más protagonista en la ACB y hoy principal figura del partido con una estadística final de 18 puntos, 3/3 en triples, 5 asistencias, 5 rebotes y 28 de valoración.

Al eléctrico base estadounidense le han ayudado prácticamente todos sus compañeros, aunque especialmente Chris Warren (20 puntos) y Marko Banic (10 puntos y 8 rebotes), ambos además mientras el partido se mantenía con cierta incertidumbre.

Por el Granada, especialmente desacertado en el tiro (terminó con un 40 por ciento en T2 y un 33 por ciento triples), apenas si opusieron resistencia las zonas propuestas por Curro Segura y el trabajo de Mamadou Samb (11 puntos y 6 rebotes) antes del descanso.

Con este triunfo, el Bizkaia mantiene o amplía la ventaja sobre sus rivales en la pelea por las posiciones de play-off e incluso no pierde de vista la tercera plaza. El conjunto nazarí, en cambio, pareció dar en la capital vizcaína otro paso hacia la Liga LEB.

Se fue rápido en el marcador el Bilbao Basket, que, de la mano de Warren, Mumbrú y Jackson, se puso 9-2, 15-4 y 20-9 antes de acabar el primer cuarto 21-11. Los guarismos del electrónico y la valoración con la que acabaron, 30-4, dejaron diáfano lo que ocurrió en los primeros diez minutos.

Los de Katsikaris parecieron finiquitar pronto el choque, a pesar de fallar sus diez primeros triples. Peor, no obstante, hablaba del Granada el 4/20 en T2 hasta que el choque se estabilizó en torno a los diez puntos de diferencia.

La inferioridad física del Granada era manifiesta en la primera mitad del choque, que se alcanzó con un marcador mucho más amable (37-26) de lo que se llegó a barruntar, en parte por la zona de Segura que frenó al Bizkaia al comienzo del segundo parcial.

Doce puntos (33-21) había sido la máxima ventaja local antes del descanso sobre unos visitantes entre los que solo Mamadou Samb (7 puntos y 11 de valoración) era capaz de dar réplica a los de negro.

En la misma dinámica del segundo cuarto transcurrió el tercero, en el que el Granada aprovechó un atasco bilbaíno ante otra zona visitante para acercarse a 7 puntos (48-41). Dos triples seguidos de Vasileiadis arreglaron (56-41) un problema que se repitió segundos más tarde (56-48) con la misma respuesta local. Esa vez, de la muñeca de Jackson (65-48).

De ahí al final, la única incógnita del choque fue saber cual iba a ser la mayor diferencia, que se dio con el 81-54 (min.38), y el marcador final, un guarismo que, después del maquillaje visitante de los últimos minutos, quedó en 85-68.

85.- Bizkaia Bilbao Basket (21+16+17+31): Jackson (18), Warren (20), Mumbrú (6), Banic (10) y Mavroeidis (6) -cinco inicial-; Fisher (-), Blums (2), Vasileiadis (12), Hervelle (8), Sonseca (3) y Vázquez (-).

68.- CB Granada (11+15+15+27): Gianella (10), Stefansson (13), Karl (7), Lima (6) y Prestes (9) -cinco inicial-; Ángel Fernández (-), Freire (3), Guerra (6), Manzano (3), Suso Fernández () y Mamadou Samb (11).

Parciales: 21-11, 37-26 (descanso); 54-41 y 85-68 (final).

Árbitros: Hierrezuelo, Sánchez Monserrat y Sánchez Mohedas. Eliminados por cinco faltas Samb (min.38)

Incidencias: Un total de 7.831 espectadores en el Bilbao Arena. Vigésima séptima jornada de Liga.