86-82. Rafa Martínez y Markovic rescatan a un Valencia con carácter

• El Valencia Basket se impuso hoy a VEF Riga en el primer partido de la segunda fase de la Eurocopa, un encuentro que se le complicó mucho más de los previsto y en el que tuvo que recurrir a su carácter y a la dupla que formaron Rafa Martínez y Stefan Markovic para llevarse el triunfo.

Valencia, 8 ene.- El Valencia Basket se impuso hoy a VEF Riga en el primer partido de la segunda fase de la Eurocopa, un encuentro que se le complicó mucho más de los previsto y en el que tuvo que recurrir a su carácter y a la dupla que formaron Rafa Martínez y Stefan Markovic para llevarse el triunfo.

El Valencia tuvo que superar el cansancio acumulado, el hecho de que Bojan Dubljevic jugara desde el primer cuarto con una máscara y el tabique nasal fracturado y la salida en camilla de Rodrigo San Miguel, que tuvo que ser hospitalizado por un fuerte golpe en la cabeza.

En los peores momentos, los triples de Rafa Martínez sostuvieron al conjunto de Velimir Perasovic que encontró en Markovic el repulsivo defensivo que necesitaba para remontar ante un Riga que no dejó de busca el triunfo hasta el último segundo.

Menos de 48 horas después de la intensa batalla que el Valencia le ganó al Uxúe Bilbao Basket en la prórroga (113-111), el equipo valenciano saltó a la pista serio e intenso pero algo falto de frescura. Además, un fuerte golpe en la nariz obligó a retirarse unos minutos a Bojan Dubljevic, su mejor referencia ofensiva.

Dirigido con brío por Rowland, el equipo letón plantó cara a los locales y supo esperar su momento. Llegó a mitad de segundo cuarto, cuando Rodrigo San Miguel sufrió un fuerte golpe que le produjo una conmoción que le obligó a deja la pista en camilla y a ser trasladado a un centro hospitalario.

Su salida noqueó a los locales que durante unos minutos cedieron la iniciativa. El Riga lo aprovechó con nuevas penetraciones de Rwoland y triples de sus jugadores interiores, especialmente de Zavackas (39-45, m.20).

El paso por el vestuario calmó la ansiedad del Valencia pero su esfuerzo defensivo no tuvo una recompensa inmediata, en buena parte por varias canastas de Janicenoks en los últimos segundos de sus posesiones.

Pero el Valencia no bajó los brazos. Stefan Markovic elevó el listón defensivo de los locales y en ese trabajo el conjunto de Velimir Perasovic encontró la confianza para darle la vuelta con un triple de Gelabale, otro de Kelati y una canasta con tiro libre adicional de Justin Doellman (61-55, m. 28).

Rowland no dejó que su equipo se despidiera antes de tiempo del encuentro pero de nuevo aparecieron los triples de Rafa Martínez. Aún así el Valencia no pudo relajarse ya que Zavackas volvió a castigar a los locales con sus triples y el marcador llegó ajustado al último minutos (81-78, m.39).

Bertans tuvo un triple librado para empatar el choque pero lo erró y en la siguiente jugada Markovic, que había errado sus tres primeros triples, acertó con el suyo y cerró un trabajado y trabado triunfo de los locales, que aún hubieron de superar un triple con adicional de Janicenoks con un rebote ofensivo y un par de tiros libres de Rafa Martínez, que se convirtió además hoy en el máximo triples europeo del club.

86 - Valencia Basket (20+19+28+19): San Miguel (3) , Martínez (27), Kelati (11), Doellman (14), Dubljevic (14) -cinco titular-, Markovic (10), Lishchuk (-), Faverani (-), Pietrus (2) y Gelabale (5).

82 - VEF Riga (17+28+13+24): Rowland (21), Janicenoks (16) , Jahovics (2), Kavaliuskas (6), Berzins (6) -cinco titular-, Daniels (5), Zavackas (18), Blaus (2), Strelnieks (-) y Bertans (6).

Árbitros: Sahin (ITA), Rutesic (MNE) y Bardera (FRA). Sin eliminados.

Incidencias: primer partido de la segunda fase de la Eurocopa disputado en el pabellón de la Fuente de San Luis antes 5.500 espectadores.