9-12. España debuta con derrota ante Hungría en la Liga Mundial

• La selección española de waterpolo femenino ha iniciado su andadura en la Liga Mundial con una derrota por 9-12 contra Hungría, que se ha mostrado superior a lo largo del encuentro y ha sido catapultada por la inspiración de Rita Keszthelyi, autora de 5 tantos.

Mataró (Barcelona), 23 ene.- La selección española de waterpolo femenino ha iniciado su andadura en la Liga Mundial con una derrota por 9-12 contra Hungría, que se ha mostrado superior a lo largo del encuentro y ha sido catapultada por la inspiración de Rita Keszthelyi, autora de 5 tantos.

El joven equipo de Miki Oca, plata olímpica en Londres 2012 y cuyo objetivo en este año 2013 es el Mundial de Barcelona, ha acusado su falta de actividad y no ha estado al mismo nivel que presentó hace unos meses en la capital londinense.

Las jugadoras españolas se reencontraban por primera vez desde su gesta olímpica, con muy pocos entrenamientos encima, y ante un rival que es una potencia europea y que destaca por su potencial físico.

El primer cuarto se ha disputado sin tregua, donde las dos selecciones se han mostrado muy efectivas de cara a gol. Las húngaras, lideradas por el brazo de Keszthelyi, han tomado una ligera ventaja de 3-4 al final del primer período.

El conjunto español ha basado principalmente sus ataques en asistir a la posición de boya, con Maica García como uno de los puntales de la selección, pero ha faltado acierto goleador en las filas del equipo de Oca y Hungría ha seguido con ventaja en el marcador al descanso (5-6)

Un parcial al inicio del tercer cuarto de 0-2 ha distanciado a las magiares (5-8), y España, poco acertada en las numerosas acciones de juego con superioridad numérica, ha visto como llegaba al último período con el agua al cuello (7-10).

Los dos penaltis fallados por la capitana Jennifer Pareja en el partido han demostrado que no era el día del combinado español, y finalmente una Hungría más rodada ha obtenido la victoria por 9-12.

9- España: Laura Ester, Marta Bach, Clara Espar, Roser Tarragó (1), Mati Ortiz, Jennifer Pareja (1), Lorena Miranda, Pilar Peña (3), Andrea Blas, Ona Messeguer (1), Maica García (3), Laura López, Ana Copado.

12- Hungría: Kaso, Illes, Antal (2), Miskolczi, Szücs, Takakcs (1), Kover-Kis, Keszthelyi (5), Toth, Bujka (2), Csahal (1), Somhegyi (1), Ciarda

Parciales: 3-4, 2-2 (descanso) 2-4 y 2-2 (final).

Árbitros: Sedakov (Rusia) y Savarese (Italy). Tres exclusiones a Laura López y Roser Tarragó por España y a Illes, Ciarda y Takacks por Hungría.

Incidencias: Primer partido del grupo A de la Liga Mundial entre España y Hungría disputado en la piscina El Sorrall de Mataró (Barcelona) ante unos 500 espectadores.