95-101. Bosh hizo de Santa ganador de los Heat ante los Lakers

• El pívot Chris Bosh guardó para el Día de Navidad una de las mejores actuaciones que ha tenido en lo que va de temporada y fue el líder que guió a los Heat de Miami al triunfo a domicilio por 95-101 ante Los Ángeles Lakers.

Redacción Deportes (EEUU), 25 dic.- El pívot Chris Bosh guardó para el Día de Navidad una de las mejores actuaciones que ha tenido en lo que va de temporada y fue el líder que guió a los Heat de Miami al triunfo a domicilio por 95-101 ante Los Ángeles Lakers.

Bosh, que aportó un doble-doble de 23 puntos, 11 rebotes, dos asistencias y recuperó un balón, encabezó la lista de cuatro jugadores de los Heat, incluidos tres titulares, que tuvieron números de dos dígitos.

El escolta Dwyane Wade también hizo un buen partido al conseguir 23 puntos, siete asistencias, seis rebotes y tres recuperaciones de balón.

La aportación ofensiva de Bosh y Wade no hizo necesario que la estrella de los Heat, el alero LeBron James tuviese que convertirse en la gran figura, aunque una vez más realizó una excelente labor de equipo y ayudó a que los Heat consiguiesen la quinta victoria consecutiva ante los Lakers en los partidos que han disputado en el Día de Navidad.

James disputó 36 minutos y logró 19 puntos, incluidos 12 en la primera parte, capturó ocho rebotes, dio cuatro asistencias y tuvo dos perdidas del balón.

La presión que le puso la defensa de los Lakers hizo que James no brillase en el apartado individual, pero sí permitió que lo hiciesen Bosh y Wade, junto con el veterano escolta Ray Allen, que de nuevo fue el sexto jugador y aportó 12 puntos decisivos al anotar cuatro triples de cinco intentos, que fue todo lo que tiró a canasta.

Allen en los 21 minutos que disputó también capturó dos rebotes, ambos defensivos, dio dos asistencias, recuperó un balón y puso un tapón, una producción de auténtico jugador clave en el banquillo de los Heat, que nunca se pudieron distanciar en el marcador, pero si estuvieron en control del ritmo del juego.

Tal vez, James no sintió la suficiente motivación de protagonizar un duelo estelar con el escolta Kobe Bryant, el cuarto máximo encestador en la historia de la NBA (31.700 puntos), que tuvo que ver el partido desde el banquillo de los Lakers en traje de calle al ser baja con rotura de la tibia de la pierna izquierda.

Pero los que más sintieron su baja fueron los propios Lakers (13-16), que a pesar del esfuerzo realizado y tener al escolta-alero reserva Nick Young como su máximo encestador (20 puntos) al final no pudieron evitar la tercera derrota consecutiva y la séptima en los últimos siete partidos disputados.

Junto a Young, el base-escolta Jodie Meeks consiguió 17 puntos, mientras que el escolta-alero reserva belga Xavier Henry llegó a los 14 y el ala-pívot español, Pau Gasol, que salió como número cinco, logró un doble-doble de 13 tantos y 13 rebotes.

Gasol jugó 29 minutos en los que anotó 6 de 12 tiros de campo y 1-2 de personal, 10 de los 13 rebotes fueron defensivos, repartió tres asistencias, recuperó un balón y puso un tapón.

Pero los Lakers como equipo sólo consiguieron un 42 (33-79) por ciento de acierto en los tiros de campo y el 39 (14-36) de triples, comparados al 51 (41-80) y 33 (9-27), respectivamente, de los Heat, que tuvieron mejor control de balón al perder 12 por 17 de la franquicia californiana, que dominó en los rebotes (47-43).

La primera parte concluyó favorable a los Heat 46-51, gracias a la inspiración de James que fue clave en la racha de 14-2 que les permitió la remontada.

Mientras que en el tercer periodo el juego y el marcador se mantuvo igualado y aunque los Heat se mantuvieron al frente del marcador, un triple de Young dejó un parcial de 73-76.

Los Heat se dieron cuenta que tenían que reaccionar en el cuarto periodo y aunque permitieron el empate a 83-83 a falta de algo más de ocho minutos por jugarse.

Eso fue todo lo que concedieron los Heat que respondieron con una gran defensa y racha de 9-0 que les dio la ventaja definitiva (83-92) con 4:05 minutos por disputarse.

Los Lakers intentaron la remontada y con 1:27 por jugarse se pusieron cuatro puntos abajo en el marcador (92-96), pero eso fue todo lo que consiguieron, porque Wade y James sentenciaron al anotar canasta y dos tiros de personal, respectivamente, a falta de 26 segundos (92-100) que sellaron la sexta victoria consecutiva de los Heat (22-6).

El estreno de las nuevas camisetas de manga corta que tuvieron ambos equipos, hizo que el duelo tampoco tuviese el "glamour deportivo" de los que ya son considerados "Clásicos Navideños" entre los Lakers y los Heat, actuales bicampeones de la NBA, que volvieron a demostrar que conocen los fundamentos del baloncesto y saben como aplicarlos a la hora de conseguir la victoria.

Los Lakers disputaron su cuadragésimo partido de Navidad y tienen marca ganadora de 21-19, incluida la de 13-10 en su campo, mientras que los Heat la dejaron en 8-2 y 5-2 de visitantes.

95 - Los Ángeles Lakers (27+19+28+21): Farmar (3), Meeks (17), Gasol (13), Johnson (12), Williams (3) -cinco inicial-, Kelly (4), Henry (14), Young (20) y Hill (9).

101 - Miami Heat (21+30+25+25): Chalmers (7), Wade (23), Bosh (23), James (19), Battier (3) -cinco inicial-, Haslem (2), Andersen (2), Lewis (3), Allen (12) y Cole (7).

Árbitros: Haywoode Workman, Tony Brothers y Leon Wood. No señalaron faltas técnicas ni hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA, de la tradicional jornada del Día de Navidad, disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 18.997 espectadores. Lleno.