97-103. Los reservas Dooling y Davis evitan la derrota de los Grizzlies

• La gran aportación que hicieron los reservas encabezados por el base Jerryd Bayless, anotó 19 puntos, fue la clave que permitió a los Grizzlies de Memphis derrotar a domicilio (97-103) a los Mavericks de Dallas y mantenerse en la lucha por la ventaja de campo en la fase final.

Redacción Deportes (EEUU), 15 abr.- La gran aportación que hicieron los reservas encabezados por el base Jerryd Bayless, anotó 19 puntos, fue la clave que permitió a los Grizzlies de Memphis derrotar a domicilio (97-103) a los Mavericks de Dallas y mantenerse en la lucha por la ventaja de campo en la fase final.

Junto a Bayless, que está teniendo su mejor rendimiento desde que llegó esta temporada a los Grizzlies, el base reserva Keyon Dooling anotó 13 puntos, incluido un triple que puso por delante al equipo de Memphis y ya no perdieron más la ventaja.

El ala-pívot Ed Davis, que también jugó como reserva, completó la labor de sus dos compañeros al conseguir dos canastas consecutivas que cerraron la remontada de los Grizzlies después que siete jugadores del banquillo le dieron una producción de 64 puntos, incluidos todos los 35 del cuarto periodo que fueron decisivos.

Dooling, que firmó con los Grizzlies el pasado 3 de abril como agente libres, había conseguido una combinación de sólo 12 puntos en los cinco partidos anteriores que disputó con el equipo.

Sólo el alero Tayshaun Prince fue el único titular de los Grizzlies que tuvo números de dos dígitos.

Esta vez el pívot español Marc Gasol estuvo perfecto en todo lo que tiró a canasta y aportó seis puntos, siete rebotes y seis asistencias, pero sólo disputó 24 minutos.

El jugador de Sant Boi anotó los dos tiros que hizo de campo y también otros dos desde la línea de personal, seis de los siete rebotes fueron defensivos, y puso un tapón.

Los Grizzlies (55-26), que ganaron el octavo partido de los últimos 10 disputados, sigue en el quinto puesto de la Conferencia Oeste y la ventaja de campo de forma profesional, porque Los Ángeles Clippers (54-26) tuvieron jornada de descanso y aun les faltan dos partidos por jugar.

Si los Clippers ganan los dos partidos que les quedan y los Grizzlies el último, del miércoles ante los Jazz de Utah, el equipo californiano será el se quede como cuarto y con la ventaja de campo.

Si los Clippers ganan uno y los Grizzlies pierden el suyo, el equipo angelino también será el tenga la ventaja de campo.

Mientras que los Grizzlies la conseguirían con un triunfo suyo ante los Jazz y dos derrotas de los Clippers, que también están en lucha con los Nuggets de Denvers (56-25), que vencieron a domicilio (111-112) a los Bucks de Milwaukee, por el tercer puesto.

Si los Clippers consiguen dos triunfos en los partidos que les quedan y los Nuggets pierden el suyo, el equipo angelino lograría el tercer puesto, mientras que el de Denver sería cuarto con la ventaja de campo en la primera ronda de la fase final ante los Grizzlies, aunque quedasen empatados.

Los Nuggets ganaron la serie a los Grizzlies en los duelos entre ambos equipos durante la temporada regular.

El ala-pívot alemán Dirk Nowitzki, con la nueva imagen de la barba afeitada tras haber empatado los Mavericks su marca (40-40), encabezó el ataque del equipo de Dallas al anotar 26 puntos, pero no pudo evitar la derrota y volver a tenerla negativa (40-41).

Mientras que el veterano escolta Vince Carter también cumplió con la promesa de afeitarse la barba y anotó 22 puntos, incluidos cuatro triples de cinco intentos, pero no impidieron la derrota, la quinta que sufren los Mavericks en los últimos 10 partidos disputados.

Los Mavericks se perderán la fase final por primera vez desde la temporada de 1999-2000 y el dueño del equipo tejano el multimillonario Mark Cuban tiene todo listo para hacer cambios radicales de cara a la próxima temporada.

El gran objetivo de los Mavericks es conseguir la victoria el miércoles cuando disputen el último partido de liga y lo hagan ante los Hornets de Nueva Orleans que les permita concluir la temporada con marca positiva.

97 - Dallas Mavericks (29+17+21+30): James (14), Mayo (2), Kaman (2), Marion (9), Nowitzki (26) -cinco inicial-, Brand (-), Crowder (-), Wright (7), Collison (9), Morrow (6) y Carter (22).

103 - Memphis Grizzlies (21+17+30+35): Conley (6), Allen (6), Gasol (6), Prince (12), Randolph (9) -cinco inicial-, Arthur (8), Daye (6), Davis (11), Leuer (-), Pondexter (7), Bayless (19) y Dooling (13).

Árbitros: Tony Brothers, James Williams, Derrick Collins. Señalaron falta técnica al entrenador de los Grizzlies, Lionel Hollins. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la temporada regular del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el American Airlines Center, de Dallas, ante 19.833 espectadores.