Debut de pesadilla de la "U" y Colo Colo en el Apertura chileno

Universidad de Chile y Colo Colo firmaron un decepcionante debut en el torneo Apertura-2016 del fútbol chileno cayendo ante Santiago Wanderers y Unión Española, respectivamente, en una primera fecha que tuvo el empate de Católica, vigente campeón.

Con un equipo renovado, Universidad de Chile saltó al campo el sábado en Valparaíso decidido a dejar atrás el pésimo andar del pasado campeonato, en el que culminó décimo, pero los dirigidos por el argentino Sebastián Beccacece volvieron a decepcionar a sus hinchas y se fueron con las manos vacías.

El planteamiento del uruguayo Eduardo Espinel venció a su rival y con un tanto de Javier Parraguez (26) el "decano" se quedó con los tres puntos, hundiendo a la superpoderosa "U" en un mar de críticas.

Los azules fueron los protagonistas de la pretemporada sumando varias incorporaciones, incluido el fichaje de Jean Beausejour, que llegó sin escalas de Colo Colo.

En otro partido del sábado, Católica salió a defender su corona ante Cobresal, pero sufrió la expulsión a los 43 minutos de David Llanos y con uno menos comprometió sus chances de triunfo.

El argentino Enzo Kalinki, una de las incorporaciones de Católica, sacudió la red a los 45 minutos, mientras que el empate de Cobresal llegó dos minutos después con tanto de Ever Cantero.

Si el sábado Espinel fue el verdugo de la "U", el domingo el argentino Martín Palermo hizo lo propio al mando del modesto Unión Española, derrotando por 2-1 al popular Colo Colo.

En duelo de entrenadores argentinos, Palermo y sus muchachos amargaron la tarde de Pablo Guede, flamante DT albo, con tantos de César Pinares (4) y Pablo Galdames (59).

El descuento transitorio para el "Cacique" lo anotó el interminable goleador Esteban Paredes (47).

Más tarde, Universidad de Concepción venció por la mínima a Palestino con gol de Matías Conti (76).

La fecha, que se postergó una semana por una huelga de futbolistas, se cerrará esta noche con el duelo entre Antofagasta y Temuco.