Herediano y Saprissa triunfan y clasifican a semifinales del fútbol costarricense

El Deportivo Saprissa, actual campeón del fútbol costarricense, y el Herediano vencieron como locales en sus compromisos ante Cartaginés y Alajuelense, respectivamente, y clasificaron a las semifinales cuando solo restan cuatro jornadas para que finalice la etapa regular, al disputarse este domingo la decimoctava jornada.

Saprissa, que venía de sufrir una derrota el pasado miércoles ante Pérez Zeledón, mostró gran solvencia para vencer a un Cartaginés, dirigido por el uruguayo Eduardo Méndez, que solo tuvo algunas pinceladas de regular fútbol en el primer tiempo ante un fútbol arrollador de su rival.

Con un marcador adverso 2-0, con goles de Marvin Angulo de tiro libre en el minuto 15, y Minor Escoe, en el 40, Cartaginés mostró un fútbol más ofensivo en el segunda parte, con el ingreso del delantero uruguayo Fabricio Ronchetti.

Este mismo jugador desaprovechó un servicio frente al marco que salió desviado y un segundo, en los últimos minutos, fue detenido por el portero saprissista, el panameño Jaime Penedo, que mostró gran solidez en el marco.

Con un más ofensivo que en el primer tiempo, Rándall Brenes estuvo a punto de reducir la ventaja de los capitalinos, con un tiro de boca de marco que logró desviar el portero Penedo, mientras Saprissa trataba de bajar la intensidad del encuentro, jugado en su propio estadio, en el capital, para mantener la ventaja con la que finalizó el encuentro.

Herediano, por su parte, con un gol en el minuto 5, por medio de Rándall Azofeifa, puso cuesta arriba a Alajuelense, que no pudo rearmar el esquema para detener la intensidad de la ofensiva rival. Cuando los visitantes hacían un esfuerzo por buscar la paridad en el marcador, Yendreck Ruiz aprovechó un despeje en corto para aumentar el marcador 2-0, una cifra que se mantendría hasta casi el final del partido.

En el segundo tiempo, Alajuelense ingresó con la determinación de buscar la paridad, pero el partero Leonel Moreira se encargó de frustrar todos los intentos de los visitantes. No fue sino hasta en el minuto 79 que Guillermo Ortiz, que había ingresado de cambio, puso el marcador definitivo de 2-1.

Belén, mientras tanto, continúa, junto con Alajuelense, en la etapa de clasificación al vencer 2-0 a Uruguay.

En otros partidos, Santos derrotó 1-0 a Limón FC, en duelo de caribeños, Pérez Zeledón venció 2-0 a Universidad, y Carmelita, que sigue en el último lugar, derrotó 1-0 a Liberia.

Cuando solo restan cuatro partidos para que finalice la fase de clasificación, Herediano totaliza 41 puntos, seguido por Saprissa, con 39, Alajuelense con 36 y Belén con 34. Le siguen Pérez Zeledón y Universidad con 26, Cartaginés con 22 y Liberia con 21.