Inglaterra, Alemania y Polonia casi en octavos, Ucrania primer eliminado

Inglaterra se impuso 2-1 a Gales en Lens por el grupo B, con un gol en el descuento, y se acercó a los octavos de la Eurocopa-2016, igual que Alemania y Polonia que hicieron negocio al igualar 0-0 en París, mientras Ucrania se convirtió en el primer eliminado del torneo al caer 2-0 con Irlanda del Norte en Lyon, por la llave C.

El seleccionado de Roy Hodgson estuvo caminando por la cuerda floja un buen trecho, hasta que terminó coronando un trabajado triunfo en el derbi británico ante los galeses gracias al ingresado Daniel Sturridge (90+2), que con su tanto puso a los Pross como líderes de la llave B y casi clasificados para octavos de final, tras el 1-1 del debut ante los rusos, que la víspera cayeron 2-1 ante la Eslovaquia de Marek Hamsik y están con la soga al cuello.

Este jueves, los galeses se adelantaron con un tiro libre de Gareth Bale en el minuto 42 y los ingleses empataron al inicio del segundo tiempo con un tanto de Jamie Vardy (56), quien también trajo los goles del banquillo, como Sturridge.

Fue un encuentro emocionante y con mucha pasión, sobre todo en las gradas, entre dos aficiones que se detestan, aunque el encuentro transcurrió sin incidentes.

Con esos tres puntos, Inglaterra se coloca líder del grupo B con 4 unidades, mientras que Gales y Eslovaquia suman tres y cierra Rusia con una sola.

En el Stade de France, el campeón mundial Alemania decepcionó, aunque hizo negocio con Polonia al empatar 0-0 y acercarse a octavos, en el primer duelo sin tantos del torneo.

Los germanos, que derrotaron 2-0 a Ucrania en el debut, igualan en la punta de la clasificación de la llave con cuatro unidades con Polonia, que en su estreno había superado por 1-0 a los norirlandeses, que este jueves horas antes se impusieron por 2-0 a Ucrania y agigantaron su sueño de pasar a segunda fase.

Llegan a octavos los dos primeros de cada una de las seis zonas y los cuatro mejores terceros.

Gareth McAuley, con un certero remate de cabeza en el inicio de la segunda parte (minuto 49), firmó el primer tanto de un partido jugado en su mayor parte con lluvia insistente y que llegó a estar interrumpido unos cinco minutos mediada la segunda parte por una breve granizada. Con el tiempo cumplido, Niall McGinn (90+6) firmó el segundo.

La definición de la zona se verá el próximo martes, cuando el campeón del mundo choque con los norirlandeses en París y los polacos con los ya eliminados ucranianos en Marsella.

El viernes la Eurocopa tiene un programa atractivo con los choques República Checa-Croacia en Saint Etienne, España-Turquia en Niza (ambos de la zona D), y un vibrante Italia-Suecia en Toulouse (E).