Abrumador dominio marroquí en la San Silvestre de Beasain (Guipúzcoa)

• Bilbao.- La San Silvestre de Beasain (Guipúzcoa), considerada la mejor prueba vasca del último día del año, ha registrado un abrumador dominio africano, y en especial marroquí, con triunfos de Hamid El Mouaziz y Fatima Ayachi.

Abrumador dominio marroquí en la San Silvestre de Beasain

La carrera se disputó con numerosa presencia de atletas extranjeros procedentes de Etiopía, Francia, Kenia y Marruecos. Al final de los 8,8 kms. las primeras 17 posiciones fueron ocupadas por corredores africanos.

La San Silvestre de Beasain, como es tradicional, se inició a mediodía, con buena temperatura para correr y lluvia fina a ratos, por lo que el asfalto estaba húmedo y, en algunos puntos, ligeramente resbaladizo.

Un nutrido grupo de 15 atletas cogió el mando del pelotón. Apenas cumplida la primera vuelta, el keniano Thomas Kipkoskei optó por el abandono.

Pasado el km. 6, únicamente cinco participantes -todos ellos de nacionalidad marroquí, excepto el veterano keniano James Moiben- parecían con aspiraciones a la victoria.

Hicham Glamrain fue el primero en perder el tren de la cabeza de la prueba. A falta de unos 1.200 metros, los hermanos El Mouaziz, Hamid y Abdelhadi, hicieron un cambio de ritmo que fue letal para Moiben y Hassane Abouchar.

En los últimos 400/500 metros, Hamid El Mouaziz empezó a perfilarse como triunfador. Cruzó la meta situada en el Paseo de Gernika tras 26 minutos 24 segundos de competición con 3 segundos de diferencia sobre su hermano Abdelhadi.

El primer europeo en llegar al final de la prueba fue el guipuzcoano y vencedor el pasado domingo del Cross Beach en la playa donostiarra Juanjo Igarzabal (29:30), décimo octavo en la clasificación final.

Fatima Ayachi, de Marruecos, una atleta con muy buen nivel y candidata a ganar desde el momento de su inscripción, resultó la vencedora en la categoría de mujeres, en 32 minutos 14 segundos.

Su compatriota Samira Ahbouche le siguió en la clasificación a un minuto y un segundo y la guipuzcoana Pili Esnaola se impuso a la veterana Rosi Talavera.